Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Остров ГУКЕРА бухта ТИХАЯ

Оригинал взят у sgato в остров ГУКЕРА бухта ТИХАЯ

Приглашаю на очередную экскурсию на ЗФИ! Спасибо sgato!
Тяжелый красный шар солнца висит почти у самого горизонта. Легкие розовые облака на бледно – голубом небе. Очень тихо. Только ветер налетает порывами, толкает сильно и упруго, и исчезает в тонкой фиолетовой дымке. Закат длится и длится…
Раскаленный шар солнца неподвижен. Легкие облака медленно плывут через него длинными полосами, истончаются, бледнеют и открывают ослепительный холодный жар этого солнца. И почти тут же тонкий острый край легкого облака будто бы входит сбоку в раскаленный шар и раздвигает его все шире и шире…
Collapse )

Остров Врангеля: оазис во льдах

Оригинал взят у kot_de_azur в Остров Врангеля: оазис во льдах
Остров Врангеля: оазис во льдах

04_feisty_fox_drives_snow_goose_1369471393_big
Задира-песец отгоняет от гнезда гусыню: этот ловкий отвлекающий маневр позволит ему стащить яйца. Снежные гуси прилетают на остров в мае, скоротав зиму в Северной Америке.

Впечатлениями от острова Врангеля, заповедного уголка русской Арктики, делится американский журналист.
Collapse )

Две энергоустановки для питания автономных маяков на Севморпути бесследно исчезли

Efremov1

ФГУП «Гидрографическое предприятие» и Росморречфлот организовали поиск двух радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) — «ядерных батареек», обладающих смертельным для человека излучением.  Их устанавливали в 1970-х годах на безлюдных берегах Арктики в качестве источников электроэнергии для автономных маяков — с их помощью осуществлялась навигация Северного морского пути.

Collapse )

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Ч. 15. Остров Циглера

Оригинал взят у sgato в остров ЦИГЛЕРА
В 1901 году Земли Франца-Иосифа достигла американская экспедиция организованная Уильямом Циглером. Два корабля "Америка" и "Фритьоф" подошли к острову Альджера и основали временную базу. Экспедицию возглавил Эвелин Болдуин.

Болдуин, как опытный метеоролог, уже был на ЗФИ три года назад в экспедиции Уильяма Уэлмана.
Только со второго раза корабль экспедиции американского журналиста Уэлмана "Фритьоф" смог пробиться к архипелагу. На мысе Флора Уэлман разобрал один из деревянных домов оставленный экспедицией Джексона. Уэлман дошел на корабле до острова Галля и обосновался около мыса Тегетхоф. В феврале 1899 года четыре человека вышли к Северному полюсу. Они не прошли даже за 82 градус северной широты. Уэлман писал, что вывихнул ногу и решил отказаться от достижения полюса.
Единственным достижением этой экспедиции был поход Болдуина.
С базы экспедиции на острове Галля он прошел на восток архипелага и открыл самый крайний восточный остров ЗФИ Греэм-Белл.

ЦИГЛЕРА 3
Collapse )

Путешествие по карте острова Беринга

Оригинал взят у dmitriy_utkin_c в Путешествие по карте острова Беринга
Хочу поделиться интересной информацией по истории названий пары мысов на острове Беринга. В так называемом интернете я не смог найти ответа на вопрос - почему мыс Гаупта и мыс Забияка так названы, кто такой Гаупт? Задал этот вопрос одному хорошему человеку Наталье Фоминой. Вот она и раскопала эту историю, уж где и как это известно только ей. С её разрешения вам предоставлена возможность  узнать, кто же такой Гаупт. Возможно кто-то сможет что-нибудь добавить к этому материалу.
1.Путешествие по карте острова Беринга.
Collapse )

Мыс Флора: место встречи полярников изменить нельзя

Мыс Флора является возможно самым значимым и оживленным перекрестком за всю историю полярных арктических исследований. Ну или в любом случае одним из таких мест. Трудно будет найти в Арктике другое место, где бы произошло столько событий, сколько на этой южной оконечности Земли Франца-Иосифа.
Collapse )

ПОЛЯРНИКИ (из серии "Люди труда в изобразительном искусстве")

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Зацепило!

В 70-80-х годах прошлого века, в журнале "Советский художник" публиковались серии статей под рубрикой "Люди труда в изобразительном искусстве". Каждый номер был посвящен определенной профессии. Мы решили сделать несколько роликов, на основе репродукций журнала "Советский художник", иллюстрирующих ту или иную деятельность человека. Этот ролик посвящен ПОЛЯРНИКАМ.(Музыкальное сопровождение: Песни нашего века (2007) Песни Юрия Визбора - Когда мы вернемся). Для удобства ознакомления все репродукции, задействованные в ролике, выложены в сообщении с указанием авторов и названия.

Collapse )

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 9. Остров Торупа

Оригинал взят у sgato в остров ТОРУПА
В конце лета 1895 года два человека вышли к маленькому острову с высокой уступчатой грядой. Они увидели только медвежьи следы, тянувшиеся вдоль берега уже покрытого снегом и стаи черно-белых чистиков носившиеся около стотридцатиметровых скал.
Позади было несколько месяцев пути во льдах и неудавшаяся попытка достигнуть точки Северного полюса. Впереди – зимовка на Земле Франца-Иосифа и триумфальное возвращение на родину.

ЗЕМЛЯ ГЕОРГА ГРАНТА
Collapse )

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 3. Остров Вильчека.

Оригинал взят у sgato в ОСТРОВ ВИЛЬЧЕКА
Белое волнистое снежное полотно простирается до самого океана.
Вода стала темно-синей и все больше затягивается тонким полупрозрачным ледком.
Тонкая флейтовая песня ветра, и временами – высокий прозрачный металлический звук…
И расплавленный металл огромного сияющего солнца над горизонтом. Тонкие полупрозрачные паутинки облаков над головой несутся по небу с огромной скоростью. Ближе к горизонту они становятся плотнее и темнеют. Они уже медленно плывут над горизонтом, временами перекрывая солнце.
Над Землей Франца – Иосифа рассвет. Три часа тридцать минут “ночи”.

ЗФИ 13

Collapse )