arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Category:

Ученые нашли источник погодных аномалий в мире

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Ответ на вопрос, почему в Северном полушарии в последнее время наблюдается то аномальная жара, то аномальный холод, американские ученые призывают искать в процессах, происходящих в Арктике.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Американские исследователи рассказали на пресс-конференции, что именно потепление в Арктике ведет к крайним, «аномальным» погодным явлениям, которые потом «задерживаются» в средних широтах Северного полушария. Речь идет о сильных снегопадах, ливнях, жаре и т.д.    Times.

«По иронии судьбы отступление льдов в Арктике связано как с холодной погодой в средних широтах зимой, так и с аномально горячим летом», рассказал Стивен Ваврус, старший научный сотрудник института экологических исследований Нельсона при университете Висконсина, передает Los Angeles

По его словам, таяние морского льда в последние десятилетия позволило арктическим водам поглощать больше тепла и энергии солнца, которая, в свою очередь, нагревает атмосферу над водой. Этот нагрев влияет на атмосферное давление, а вернее создает разницу в давлении. После чего группа очень сильных ветров, которые дуют с запада на восток, создают мощный воздушный поток, который в свою очередь приводит в движение океанские течения. «Это существенно помогает охлаждать землю в зимнее время, и мы получаем снег и более экстремальные холода», отметил ученый.

Арктический морской лед также называют кондиционером планеты из-за его влияния на глобальное потепление.

В прошлом году, по данным ученых, толщина арктических льдов достигла самого низкого уровня за время их отслеживания со спутников. И таяние льдов происходит быстрее, чем предсказывали любые модели. Теперь, по словам некоторых экспертов, Арктика может почти полностью освободиться ото льда летом к 2020 году.

«Мы прямо сейчас переходим в новое состояние в Арктике», отметил Дэвид Титли, директор по операциям в Национальной океанической и атмосферной администрации США.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне британский ученый объяснил природу продолжительных снегопадов. Изменение климата приведет к большим крайностям в погоде, предупредил главный научный советник правительства Великобритании профессор Джон Беддингтон.

«В некотором смысле мы перешли от идеи глобального потепления к концепции изменения климата, и, что весьма важно отметить, действительно, температура растет, но главное в другом – в том, что мы будем видеть теперь намного большую изменчивость в погоде», – предупредил он.

«Крайности в погоде», по его словам, будут проявляться на Земле все чаще и с большей силой. Это мощные продолжительные снегопады, а также шторма, ливни, ураганы и т. д. Это уже данность, и к этому нужно привыкать, отмечал он.

Напомним, по данным Гидрометцентра России, март-2013 побил 60-летний рекорд холодов для европейской части страны.

Но подобные «погодные аномалии» характерны последние годы и для многих других уголков земного шара, особенно для Северного полушария. Снежные заносы сейчас парализовали многие дороги в США, Канаде, Европе и Японии.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    ВЗГЛЯД

Tags: аномалии, арктика, климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments