arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Арктика через 50 лет станет одним из основных источников энергоресурсов

Арктика_население                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Но значимость региона, по словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, много выше, потому что Арктика – это еще и "колоссальный ресурс пресной воды, ареал обитания уникальных животных, а главное – исконная среда обитания малочисленных народов Севера".

"Для нас важно, что на федеральном уровне права коренных народов представляют авторитетные люди, уважающие свои корни, традиции поколений", - подчеркнул он, выступая сегодня на открытии Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Салехарде.

Ямал выходит на новый этап промышленного освоения. Начато строительство промышленной и транспортной инфраструктуры. Ведётся строительство завода Ямал-СПГ, трубопроводов Бованенково-Ухта-Торжок, Заполярье-Пурпе- Самотлор. Начато освоение Бованенковского месторождения. Ключевое значение для всей страны имеют проект "Северный широтный ход", многофункциональный порт Сабетта и возрождение Северного морского пути.

"Транспортная составляющая для России крайне важна. Вдумайтесь, сегодня 62 процента грузов в мире перевозится морским транспортом. Россия же в этом грузопотоке пока занимает только 6 проц. Но у нас есть все возможности изменить эту ситуацию", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов и интересов коренных народов. И впредь, по словам губернатора Ямала, мировое и российское законодательства, касающиеся Арктики, должны учитывать эти факторы. Открытый диалог с международными экспертами состоялся на Ямале на первом арктическом правовом форуме в 2011 году. В этом году он будет продолжен "сегодня много "белых пятен", которые требуют участия федеральных законодателей и самих малочисленных народов России.

В работе седьмого Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, принимают участие представители коренных малочисленных народов из 44 регионов России.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           ИТАР-ТАСС

Tags: Бованенсковское месторождение, Дмитрий Кобылкин, Ямал, грузоперевозки, коренные народы, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments