arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 9. Остров Торупа

Оригинал взят у sgato в остров ТОРУПА
В конце лета 1895 года два человека вышли к маленькому острову с высокой уступчатой грядой. Они увидели только медвежьи следы, тянувшиеся вдоль берега уже покрытого снегом и стаи черно-белых чистиков носившиеся около стотридцатиметровых скал.
Позади было несколько месяцев пути во льдах и неудавшаяся попытка достигнуть точки Северного полюса. Впереди – зимовка на Земле Франца-Иосифа и триумфальное возвращение на родину.

ЗЕМЛЯ ГЕОРГА ГРАНТА

Но тогда было только 17 августа 1895 года, и Фритьоф Нансен вместе с лейтенантом Ялмаром Иогансеном стояли на берегу неизвестного острова. Меленький островок небыл обозначен ни на одних картах и эти двое были первыми людьми ступившими на эту землю.
Они не знали, что ждет их впереди. Они не знали, смогут ли когда-нибудь сказать Софусу Торупу, профессору физиологии, который занимался продовольствием экспедиции на “Фраме”, что его именем назван целый остров архипелага З.Ф.И.
Коричневые каменные уступы громадной стотридцатиметровой скалы, как и тогда, более ста лет назад, были почти полностью покрыты разноцветными мхами.

ЗФИ 6

На пологих широких уступах мхи образуют роскошные поляны. Зеленые мхи со всевозможными оттенками покрывают скалы сплошным ковром с редкими кустиками желтых полярных маков. Иногда через такую поляну протекает маленький, чуть слышно журчащий ручеек.
Эти поляны очень нравятся белым медведям. Поймав нерпу, медведь затаскивает ее на более чем стометровую высоту и устраивается на бархатной изумрудной поляне. Пиршество может длиться несколько дней. Поев, медведь засыпает на том же месте, просыпается и снова принимается за нерпу, оглядывая пологий берег и бухту с плавающими айсбергами.

ЦИГЛЕРА 2
Tags: Земля Франца-Иосифа, интересное, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments