arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 8. Остров Евы-Лив. Мыс Клюв

Оригинал взят у sgato в остров ЕВЫ - ЛИВ мыс КЛЮВ
С высоты остров действительно похож на маленькую симпатичную птичку, поджавшую лапки и сидящую в гнезде. Округлое тельце, маленькая головка с хохолком и клювик. Вот этот клювик, мыс Клюв, и есть единственное место на острове не погребенное под громадным ледником. Весь берег усыпан плоскими слоистыми камнями с острыми тонкими краями. Недалеко от кромки воды гнездятся белые чайки. Почти весь горизонт закрыт белым куполом ледника…

Точно таким этот остров впервые увидел Фритьоф Нансен в 1896 году и назвал в честь своей жены Евы и дочери Лив, приняв за два отдельных островка.
Это был первый остров архипелага, к которому он, вместе с Ялмаром Юхансеном, шел последние четыре месяца.
"Так вот какая она! Сколько раз представлялась она мне в мечтаньях, и все-таки, когда ее увидел, она оказалась совсем иной".
Так писал Нансен о Земле Франца-Иосифа.

ЛУИДЖИ ЧЕЛЬДСЕН


Они покинули борт корабля “Фрам” 14 марта 1895 года. Корабль был зажат арктическими льдами и дрейфовал мимо цели экспедиции - Северного полюса.
За плечами Фритьофа Нансена было уже несколько полярных экспедиций, но никогда еще он не уходил, вот так - в никуда…
“Для меня рано выяснилось, что теми путями и теми способами, какими пользовались до сих пор, трудно вырвать у внутренних неизвестных ледяных стран их тайны. Но где лежит путь?
Я уверен, что если мы обратим внимание на силы, свойственные самой природе, и попробуем работать заодно с ними, а не против них, то найдем вернейший и легчайший способ достижения полюса”.
Так писал Нансен планируя экспедицию на “Фраме”. Он полагал, что льды сами вынесут корабль к Северному полюсу. Но строя планы, человек часто не принимает в расчет течения мировых процессов, и не понимает, что сам является только частью этого великого движения.
“Фрам” сносило все дальше от Северного полюса.

ЗФИ 12

Покидая корабль, Нансен знал, что вернуться назад будет невозможно. Ему предстояло пройти несколько сотен километров до Северного полюса, и проделать еще больший путь до Земли Франца-Иосифа, и далее до материка. Сотни и сотни километров по ледяным полям, с неизбежной зимовкой, и неопределенным концом пути…
Нансен предполагал достигнуть полюса за 50 дней.

“Фрам” под командованием капитана Отто Свердрупа уходил, движимый льдами, и никто не мог сказать доберется ли он до большой земли. Корабль был специально построен для плавания в полярных широтах. Корпус из лучших, самых крепких сортов дерева, округлое днище, способное выдержать давление льда, и мощная паровая машина – все это давало надежду на благополучный исход экспедиции. На борту “Фрама” осталось одиннадцать человек.

14 марта 1895 года два человека покинули борт “Фрама”.
На трех собачьих упряжках Нансен и Иогансон пришли более двухсот километров. Они достигли отметки 86 градусов 10 минут северной широты. Далее не заходил никто…

Ледяные глыбы и огромные торосы, тянувшиеся до самого горизонта преградили путь на Север. Идти дальше было невозможно.
9 апреля они повернули обратно.

ЗФИ 1

Несколько месяцев два человека шли на юг. Где-то там, впереди, лежала Земля Франца-Иосифа. Едва обозначенные на карте маленькие острова.
Каждый “день” они проходили несколько километров, и каждую “ночь” дрейфующий лед относил их назад. Северный полюс, далекий и непокоренный, тяжело отпускал людей осмелившихся бросить ему вызов.
Собаки выбивались из сил. Приходилось забивать их, одну за другой, и скармливать мясо оставшимся. Собачатину ели все – и люди, и собаки…
Только 24 июня они увидели очертания островов на горизонте.
“Давно грезилась нам эта земля, и теперь она открылась перед нами как видение, как волшебная страна”.

Белые и прекрасные острова плыли в прозрачном северном воздухе. Казалось, уже завтра они ступят на эту землю и смогут отдохнуть.
Но только через две недели, забив почти всех собак, бросив сани, на двух связанных каяках, они достигли берега.
“Невозможно высказать словами, что мы почувствовали, когда наконец, прыгая с одной гранитной глыбы на другую, обнаружили в укромном месте среди камней мох и цветы – чудесные большие маки и камнеломки”.
Нансен назвал открытые острова Белой землей.

ЗФИ 9
Tags: Земля Франца Иосифа, интересное, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments