arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

В Совете Федерации подготовили 71 поправку в законопроект "Об Арктической зоне РФ"

Арктика транспорт

Подготовленный Минрегионразвития законопроект "Об Арктической зоне Российской Федерации" требует доработки, полагают в Совете Федерации. Как сообщил на заседании Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе СФ заместитель председателя этого органа, сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, Минрегион РФ подготовил при участии Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ этот законопроект и приступил к сбору отзывов на него от ведомств и общественных организаций.

Экспертный совет по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации подготовил 71 поправку к законопроекту, которые, возможно, будут оформлены в виде альтернативного законопроекта "Об Арктической зоне Российской Федерации", сказал сенатор.

В частности, по его мнению, необходимо предоставить обоснование расширения состава Арктической зоны, которое предусматривает законопроект. Ю.Неелов отметил, что Арктическую зону РФ предлагается увеличить за счет включения туда полностью Мурманской области, а также Лоухского, Кемского и Беломорского муниципальных районов Карелии; Онежского, Приморского и Мезенского муниципальных районов и городских округов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск Архангельской области; городского округа Воркута Республики Коми; Абыйского, Анабарского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Сренеколымского, Эвено-Бытантайского и Верхнеколымского улусов Республики Саха (Якутия). Такое расширение не вызывает возражений, однако его обоснование потребуется при обсуждении законопроекта в Госдуме, отметил Ю.Неелов. 

   Необходимо также законодательно определить содержание госполитики по комплексному социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ, сказал он. Ю.Неелов также считает целесообразным сформировать постоянно действующую межведомственную рабочую группу по Арктике и Антарктике при президиуме Госсовета РФ.

Сенатор напомнил, что Арктическая зона РФ составляет около 17% территории страны и стала объектом государственного управления недавно, ранее объектом управления были районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (более 64% территории РФ). Он подчеркнул, что закон "Об Арктической зоне Российской федерации" должен отражать госполитику ее комплексного социально-экономического развития и инструменты реализации этой политики. При этом "стержневой" проблемой в Арктике является "северное удорожание" в его "экстремальной арктической форме".

Основные факторы "северного удорожания" - повышенная стоимость трудовых ресурсов, компенсационные выплаты за дискомфортность проживания, повышенная стоимость основных фондов и их ускоренный износ, повышенные энергетические издержки, связанные с климатической спецификой и повышенными транспортными расходами на доставку.                                                                                                                                                                    В основу мер по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ должны быть положены те же механизмы, которые правительство готовит для регионов Дальнего Востока России, подчеркнул Ю.Неелов.                                                                                                                                               РБК                                                                                                           

Tags: Минэкономразвития, Юрий Неелов, арктическая зона РФ, закон об Арктике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments