arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

В российском календаре появится День полярника

станция_2

Правительство России предложило ввести новый профессиональный праздник. Отмечать его будут 21 мая, в день когда первая научно-исследовательская экспедиция отправилась к дрейфующей станции «Северный полюс».

В декабре прошлого года на конференции «Арктика: настоящее и будущее» президент Государственной полярной Академии Артур Чилингаров заявил, что он обратился с подобным предложением к руководству страны и получил поддержку.

«Введение предлагаемой нормы имеет важное социальное значение. Она позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, получить более широкие возможности для привлечения к работе в полярных районах высококвалифицированных кадров, что в конечном счете весьма положительно скажется на отстаивании интересов Российской Федерации в этих регионах», - отмечается в пояснительной записке к проекту указа президента РФ «О Дне полярника».

Согласно тексту записки, к полярникам можно отнести жителей районов Крайнего Севера, геологов, геофизиков, океанологов, гляциологов, метеорологов, биологов, пограничников, военнослужащих, моряков, гидрографов, летчиков, строителей, газо- и нефтедобытчиков, работников предприятий горного дела, связистов и других специалистов, работающих на арктических территориях.

Научно-исследовательская станция «Северный полюс» была открыта на дрейфующей льдине в 1937 году. В первой экспедиции приняли участие Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнест Кренкель и Петр Ширшов.

Источник: Арктика-Инфо
Tags: День полярника, российское законодательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments