arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Category:

В Арктике сбросят тракторы на парашютах

Барнео

Очередная ежегодная экспедиция на Северный полюс для постройки дрейфующего ледового лагеря «Барнео» стартует в ближайшие дни. На льдину с самолета будет сброшена техника и высадятся парашютисты, которые в течение двух недель будут готовить авиационную взлетно-посадочную полосу.

Постройку лагеря организует экспедиционный центр «Полюс», созданный Русским географическим обществом. Как рассказал  участник экспедиции из Уфы Александр Лынник, задача группы первопроходцев - десантироваться на подходящую льдину вместе с техникой, подготовить взлетно-посадочную полосу и произвести первоначальное обустройство палаточного городка. После завершения строительства лагеря туда смогут прилетать ученые, военные, спортсмены и туристы.

Большинство первопроходцев - москвичи, но в группу войдут и жители других регионов. Количество участников составит 10-15 человек. Все они опытные спортсмены, прошедшие хорошую подготовку и знакомые с прыжками в экстремальных условиях. Многие члены группы являются сотрудниками региональных поисково-спасательных баз. Из Москвы команда направится в Мурманск, а оттуда на самолетах Ил-76 вылетит к точке, расположенной примерно в 80 км от Северного полюса.

Сначала на льдину будут сброшены тракторы, а со второго захода десантируется сама команда. При этом температура за бортом в момент прыжка может достигать -60 градусов. По словам Лынника, первоочередная задача - как можно быстрее завести технику, иначе через короткое время на морозе она встанет «мертвым грузом». Ночевать людям предстоит в палатках, воду добывать, растапливая снег.

Возвращение в Россию планируется либо через российские территории, либо серией перелетов через Норвегию: Осло, Шпицберген, а оттуда через ледовые базы в Мурманск.

Ледовый лагерь «Барнео» с 2002 года регулярно открывается в начале апреля и в течение месяца выполняет роль ключевого научного и туристического центра в Арктике.

Источник: Арктика-Инфо
Фото: Александр Лынник
СПРАВКА:

Барнео» – ледовый лагерь, ежегодно дрейфующий в районе Северного полюса. Лагерь открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Лагерь организует и поддерживает экспедиционный центр «Полюс».

Обычно базовый лагерь устанавливается к северу от архипелага Шпицберген, приблизительно в 100 км от Северного полюса, однако вследствие дрейфа льдов в приполюсных районах географическое положение лагеря может сильно меняться в течение месяца.

На «Барнео» строится ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы Ан-74, базируются два вертолёта Ми-8 для полётов на Северный полюс и к точкам научных измерений. В лагере собираются две кают-компании по 72 кв.м каждая, до 12 отапливаемых жилых модулей (30 кв.м.) и несколько технических помещений. Модули обогреваются тепловыми пушками, а дизель-генераторы обеспечивают лагерь электроэнергией. Топливо доставляется методом парашютного сброса с помощью Ил-76.                                                                                                                                              

Ледовый лагерь каждый год становится стартовой площадкой для покорителей «вершины планеты», опорным логистическим пунктом для международных экспедиционных программ в Арктике, туристических экспедиций к  географическому Северному полюсу. На базе работают учёные со всего мира, российские учёные из институтов Арктики и Антарктики РАН ,  Океанологии РАН им. П.П.Ширшова.    Более подробно можно посмотреть вот здесь .

Tags: Арктика, Барнео, исследования РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments