arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 7. Остров Земля Вильчека, мыс Ламон

Оригинал взят у sgato в остров Земля Вильчека мыс Ламон
Неожиданно пошел мелкий холодный дождь. Еще недавно синее небо за несколько минут стало серым, и плотный туман закрыл его до горизонта. Тонкая бледно-фиолетовая дымка, окутывавшая острова исчезла. Первый осенний дождь омывал каменистый пляж и выброшенные на берег бревна.

ГУРИЙ 1


Туман исчез так же неожиданно, как и появился. Легкие белые клочья тумана окутывали только самую вершину огромной горы. Ее вершин,с уменьшающимися вверх уступами, напоминала скалистые храмы, и туман, покрывавший угловатые квадратные купола этих храмов медленно клубился на высоте четырехсот метров. Каменные столбы, складывавшие эту громаду заканчивались двумястами метрами ниже, откуда до самого подножья крутой каменистый склон покрывали зеленые бархатные мхи. Ближе к основанию горы изумрудные поляны мхов встречались все меньше, и совсем терялись среди больших темно-коричневых валунов.
Маленькая бурная речка, с шумом вырываясь из-под таящего ледника, тут же успокаивалась, разливаясь между огромными камнями и медленно растекалась по широкому песчаному пляжу. Можно зачерпнуть ладонями воду и пить не отрываясь. Вкус этой воды нельзя забыть. Будто вся энергия архипелага проникает в тебя, очищая мысли и чувства.

ЗФИ 3

Выходя из-под таящего ледника, ручейки стекают в океан, извиваясь в топких, поросших бархатистым мхом берегах. Чистая прозрачная вода иногда изменяет течение, и тогда низвергается маленькими водопадами с ярко красных мшистых бугорков. И только островки желтых полярных маков остаются над водой, и тихо шевелятся под прохладным ветром.
Больше двухсот миллионов лет назад здесь росли высокие деревья и берега омывались теплым морем. В прибрежных водах плавали плезиозавры. Теперь их трубчатые кости, и мелкие черные зубы лежат на пологих склонах, смешавшись с кусками окаменевших деревьев и раковинами моллюсков аммонитов…
Плотный коричневый песок не пропускает воду вглубь земли и прозрачная холодная вода, переливаясь между камнями, складывает едва видимые песчинки в тонкие изящные узоры покрывавшие дно речушки вплоть до маленького неглубокого озерца.

ЗФИ 5

На каменистом берегу мыса издалека виден гурий, горка камней сложенная людьми вокруг деревянного цилиндра. Он заткнут пробкой и залит сургучём. Это письмо без пункта назначения и без адресата. Более ста лет письмо лежало между камней на берегу ледяного моря. Листы, обернутые в восковую бумагу и фольгу сохранили слова первооткрывателя архипелага Карла Вейпрехта.
Письмо нашли гидрографы из Диксона в конце семидесятых годов 20 века.
На топком глинистом берегу озера уже небыло слышно шумной речки. Море было спокойно, воздух неподвижен, и только легкий туман медленно закрывал вершину горы.
Дождь кончился.

ЗФИ 4
Tags: Земля Франца-Иосифа, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments