arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 6. Остров Белл

Оригинал взят у sgato в остров БЕЛЛ
Снег идет уже несколько дней. Крупный сухой он обжигает лицо и подгоняемый сильным ветром стелется по земле.
Вышли к вертолетам в четверть одиннадцатого. Холод и снег. Пальцы без перчаток замерзают до нечувствительности за несколько минут. А температура всего-то около нуля по Цельсию.
Около часа прогревали моторы и ждали погоду. В вертолете прохладно, но можно сидеть без перчаток. За бортом идет снег. Вертолетчики копаются в моторах голыми руками. У вертолетов с открытыми в разные стороны полукруглыми кожухами будто недоуменный вид – и что мы делаем здесь в такую погоду?
К концу второго часа взревели моторы. На борту медленно стало теплеть. Вертолетчики курили и хмуро смотрели на небо. Светло-серое низкое плотное небо будто давило сверху и только ветер со снегом сохраняли узкую толщу воздуха между небом и землей.
Метеорологи погоду не дали. В довершение к этому дизель в поселке работает с перебоями. Связь будет неустойчива и может оборваться в любую секунду.
Вертолеты заглушили моторы. И вскоре несколько человек уже брели к поселку по замерзшей белой дороге. Собаки, уже проводившие людей, с недоумением смотрели на их скорое возвращение и махали пушистыми хвостами.
Вылетели на маршруты только на следующий день.

ЗФИ 11
остров БЕЛЛ


Маленький остров с большой горой. Крутые склоны горы высоко поднимаются вверх и неожиданно обрываются на высоте 360 метров. Вместо остроконечной вершины – огромная ровная площадка. Вершина будто срезана ножом, и если смотреть на нее со стороны соседнего острова Мейбел, то гора действительно похожа на громадный, лежащий посреди океана колокол.
Бенджамену Ли-Смиту было уже 53 года, когда его судно, паровую яхту “Эйра”, раздавило льдами около неизвестного острова. 240 тонную яхту раздавило паковыми льдами как бумажный кораблик. До берега добралась вся команда. Двадцать пять человек на четырех шлюпках. Удалось спасти большую часть продовольствия и почти всю обшивку яхты.

БЭЛЛ МЕДВЕДЬ

Ли-Смит уже был на Земле Франца-Иосифа в 1880 году и провел на архипелаге две недели обследовав юго-западные острова. Шотландского яхтсмена всю жизнь интересовала Арктика. Он уже побывал на Шпицбергене, и недавно открытая земля виделась ему как крайняя точка перед Северным полюсом.

Прибыв на архипелаг в 1881 году Ли-Смит с командой построил на острове Белл дом для зимовки. В "Доме Эйры" были оставлены большие запасы продовольствия не только для зимовки команды на ЗФИ, но и для тех, кого может настигнуть беда в полярных широтах. Север всегда заставлял людей думать не только о себе. Если ты выжил на Севере, ты всегда будешь думать о людях которые придут сюда после тебя.
15 августа Ли-Смит отправляется на остров Нортбрук. Яхта встала на якорь в трех милях от мыса Флора.
Через много лет штурман Альбанов напишет о мертвой "какой-то торжественной тишине" на Земле Франца-Иосифа. Тот кто хоть раз "слышал" эту тишину никогда не забудет ее.
И когда в этой тишине пронзительно звонко стали лопаться доски бортовой обшивки "Эйры" люди не сразу поняли что происходит. На Севере человек как нигде понимает, что такое сила природы и как беспомощен и слаб он сам.
Большую трехмачтовую паровую яхту смяло с какой-то невероятной легкостью. Люди могли только стоять и смотреть как гибнет их корабль.

БЭЛЛ 1

Ли-Смит с командой “Эйры” вынуждено пережили зиму на острове Нортбрук. Останки "Эйры" пошли на постройку хижины. Укрепив стены камнями, заделав щели мхом, шотландцы сделали их куска паруса крышу и приготовились к долгой полярной зиме.
С наступлением лета, когда взломало лед, они вышли в Баренцево море на уцелевших шлюпках. Сорок два дня в открытом ледяном море.
Только у берегов Новой земли, около Маточкина шара, они встретили три корабля Аллена Юнга, которые были посланы Королевским географическим обществом Великобритании на поиски их экспедиции.
Это случилось в лето 1882 года.
А на маленьком островке, у подножья высокой похожей на колокол горы остался дощатый дом с высокой двускатной крышей.

БЭЛЛ дом ЭЙРЫ
Tags: Земля Франца Иосифа, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments