arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Category:

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 4. Остров Галля и мыс Тегетхофф

Оригинал взят у sgato в остров ГАЛЛЯ мыс ТЕГЕТХОФФ
Холодный упругий ветер в лицо. Твердые крупинки снега секут открытую кожу, и, кажется должны оставлять на ней красные полосы, но лицо только “горит” и до покрасневшей кожи больно дотрагиваться.
Горный хребет, вытянувшийся от самого мыса, переходит в трехсотметровое плато с высокими базальтовыми столбами по краям и крутыми осыпями до самого основания.
Если смотреть с самого края мыса, то первая шестидесятиметровая скала напоминает голову громадного дракона прилегшего отдохнуть около океана. Частый каменистый гребень уходящий вглубь острова соединяет “голову” с огромным “телом” - плато.
“Дракон” неподвижно и величаво смотрит в океан, но если вглядеться пристальнее, то кажется, что краем глаза он внимательно следит за людьми, медленно идущими против ветра к его подогнутой “ноге”.

ГАЛЛЯ мыс ТЕГЕТГОФ 3

Снег не особенно глубокий, но он покрыл все впадины между камнями, и каждый шаг дается с трудом. В плотном сером небе неожиданно образовался прорыв и хлынувший через него солнечный поток отбросил на снежную равнину острые зазубренные тени от гребня “дракона”.
Воздух, пронизанный солнечным светом заколебался, и в этом мареве, на какое – то мгновение показалось, что будто почувствовав тепло северного солнца каменный “дракон” пошевелился, вспугнув со своей шестидесятиметровой головы пронзительно закричавших птиц, и снова замер перед долгой полярной зимой.

ГАЛЛЯ мыс ТЕГЕТхОФф 1

За восемь лет до экспедиции на “Тегетхоффе” русский морской офицер Николай Шиллинг, изучая физическую географию полярных стран и дрейф льдов, пришел к выводу, что в Северном ледовитом океане, между островами Шпицберген и Новая Земля, находится неизвестная земля.
В 1865 году Шиллинг писал, что “Вряд ли одна группа островов Шпицбергена в состоянии удержать огромные массы льда, занимающего пространство в несколько тысяч квадратных миль, в постоянно одинаковом положении между Шпицбергеном и Новой Землей. Не представляет ли нам это обстоятельство, равно как и относительно легкое достижение северной части Шпицбергена, право думать, что между этим островом и Новой землей находится еще неоткрытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой ”.

ГАЛЛЯ мыс ТЕГЕТГОФ

Русское географическое общество еще в 1871 году готовило экспедицию к земле, существование которой предсказал Николай Шиллинг, но новая неизвестная земля никому не была нужна.
Новые географические открытия совершались из спортивного интереса, из престижа, из экономической выгоды, но ни престиж страны, ни даже естественнонаучный интерес не привлекли средств к будущему предпоследнему открытию в географии.
Русское открытие неизвестной земли так и не состоялось, хотя именно в России было предсказано существование неизвестной земли, которую и открыла австро-венгерская экспедиция.

ГАЛЛЯ мыс ТЕГЕТГОФ 2
Tags: Земля Франца-Иосифа, Остров Галля, интересное, мыс Тегетхофф, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment