arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 3. Остров Вильчека.

Оригинал взят у sgato в ОСТРОВ ВИЛЬЧЕКА
Белое волнистое снежное полотно простирается до самого океана.
Вода стала темно-синей и все больше затягивается тонким полупрозрачным ледком.
Тонкая флейтовая песня ветра, и временами – высокий прозрачный металлический звук…
И расплавленный металл огромного сияющего солнца над горизонтом. Тонкие полупрозрачные паутинки облаков над головой несутся по небу с огромной скоростью. Ближе к горизонту они становятся плотнее и темнеют. Они уже медленно плывут над горизонтом, временами перекрывая солнце.
Над Землей Франца – Иосифа рассвет. Три часа тридцать минут “ночи”.

ЗФИ 13

Человек впервые ступил на эту землю в конце октября 1873 года.
Австрийская экспедиция, организованная в 1871 году, для достижения Северного полюса, не сумев пройти через льды Северного ледовитого океана вмерзла во льды около северо-западного берега Новой земли.
Пароход “Адмирал Тегетгоф” скованный льдами 29 августа 1872 года продрейфовал 372 дня. Единственное, что утешало начальника экспедиции старшего лейтенанта Юлия Пайера, это то, что дрейф шел в северном направлении. Хотя и медленно, но экспедиция все-таки двигалась к Северному полюсу.
30 августа 1873 года, когда корабль находился около восьмидесятого градуса северной широты, плотный туман, державшийся уже несколько суток, неожиданно рассеялся, и будто из ничего появилась сверкающая ледниками горная страна.
Слоистые серебристые облака на сине-зеленом небе парили над бело-голубыми ледниковыми куполами…
Плотный туман вновь накрыл неизвестную землю, льды медленно двинулись на юг, унося с собой вмерзший “Тегетгоф”. Земля исчезла, и вскоре все вокруг погрузилось во тьму полярной ночи.

ЗФИ 10

Только в конце октября австрийцы ступили на открытую ими землю. Это и был небольшой остров, названный в честь Иогана Вильчека, одного из организаторов и покровителей экспедиции.
Здесь на южной оконечности острова австрийцы похоронили механика Отто Криша. Единственного человека, которого потеряла экспедиция, дойдя до неизвестной земли.
Похоронив механика и назвав остров, экспедиция двинулась вглубь архипелага.
Они еще не знали, что так и не дойдут до заветной точки, где сходятся параллели и меридианы, они еще не знали, что “Тегетгоф” будет раздавлен льдами на второй зимовке, и что, обойдя почти весь архипелаг, они вернутся на Новую Землю, на чудом сохранившихся вельботах, где их подберет русское промысловое судно.

ЗФИ 8

Спасибо sgato за очередной интереснейший рассказ!
Tags: Земля Франца-Иосифа, интересное, остров Вильчека, фоторепортаж
Subscribe

  • РЫБАЛКА НА БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ

    С ЗФИ нас забирал небольшой кораблик "Мангазея". Шли на нем до Архангельска мы целую неделю. "Мангазея"…

  • Дикий Шпицберген — у Болотной горы

    Если представить, что Снежная Королёва построила свой ледяной чертог именно на Шпицбергене, как и рассказывал нам сказочник Андерсен, то одним…

  • Замороженное время

    Текст и фото: Сергей Никитский Диксон — городское поселение в Таймырском Долгано-Ненецком районе, которое является самой северной населенной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments