?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На оснащение Российского научного центра на Шпицбергене будет выделено 182 млн. рублей
arctic_blog


Шпицберген
Правительство России внесло в федеральную целевую программу «Мировой океан» изменения о перераспределении в 2013 году 182,29 миллионов рублей на оснащение строящегося Российского научного центра в поселках Баренцбург и Пирамида на архипелаге Шпицберген.

Соответствующее постановление размещено на сайте Правительства РФ. По предложению Росгидромета (госзаказчик мероприятия) предусматривается в 2012–2013 годах в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан» перевести часть бюджетных средств в объеме 182,29 миллиона рублей с направления расходов «капитальные вложения» на направление «прочие нужды».

«Это позволит приобрести приборы и оборудование для научных полигонов и подготовить новые планировочные документы в соответствии с требованиями властей Шпицбергена», - говорится в пояснении к документу.

Федерально-целевая программа «Мировой океан» рассчитана на 1998-2013 годы, в ее рамках реализуется десять основных подпрограмм, в число которых входит «Освоение и использование Арктики». В 2013 году на финансирование этой подпрограммы предлагалось выделить 341 млн. рублей.

«Арктический и Антарктический НИИ» (Росгидромета) в июле 2011 года начал строительство научного центра на территории, которая принадлежит российскому предприятию ФГУП «Арктикуголь» на Шпицбергене. Строительство планировалось завершить в 2013 году, но норвежская сторона не выдала разрешение на строительство и потребовала привести проектную документацию в соответствие природоохранному законодательству архипелага.
Арктика-Инфо



  • 1
А тем временем исследовательские институты и учреждения, расположенные на территории российского Севера, финансируются очень скудно, научные программы сворачиваются, кадры сокращают(((

Будем надеяться, что в 2013-ом году, ситуация изменится. Все-таки к Арктике сейчас - повышенный интерес!

  • 1