arctic_blog

Category:

Китай начал постройку модулей для “Арктик СПГ-2”

В Китае началось строительство модулей для проекта  “Арктик СПГ-2”. Их изготовление осуществляет компания Wison Offshore  & Marine по заказу международного подрядчика TechnipFMC, отмечается в  сообщении китайской компании. 

Ранее, в мае 2019 года, проект НОВАТЭКа “Арктик СПГ-2” и  TechnipFMC подписали контракт на проектирование, поставку оборудования,  материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию  комплекса по подготовке и сжижению природного газа. 

Wison Offshore & Marine займется проектированием,  изготовлением и вводом в эксплуатацию модулей для первой технологической  линии завода. Как отмечается, первый этап работы китайская компания  смогла завершить с опережением графика. 

Напомним, что в сентябре НОВАТЭК и его партнеры подписали  протокол о принятии окончательного инвестиционного решения (FID) по  “Арктик СПГ-2”. Церемония состоялась в рамках Восточного экономического  форума. 

Подписи под протоколом поставили председатель правления и  совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, представительный директор и  председатель совета директоров Mitsui & Co Масами Иидзима,  председатель правления – главный исполнительный директор JOGMEG Тэцухиро  Хосоно. Ранее протокол уже был подписан руководством Total, CNPC и  CNOOC. 

Инвестиции в “Арктик СПГ-2” составят 21 млрд долларов, заявил на  церемонии подписания FID глава Минэнерго РФ Александр Новак. “Это  крупнейший сегодня реализуемый в мире проект”, — подчеркнул министр. В  свою очередь Масами Иидзима рассказал на круглом столе бизнес-диалог  Россия-Япония в рамках ВЭФ, что начало производства газа в рамках  проекта намечено на 2023 год. 

“Арктик СПГ-2 ” — второй крупнотоннажный проект НОВАТЭК по  производству сжиженного природного газа, после “Ямала СПГ “. Ресурсная  база — Утреннее месторождение в ЯНАО. В рамках проекта планируется  построить три производственные линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8  млн тонн СПГ в год). Срок запуска первой линии — 2023 год, остальных —  2024 и 2025 годы. 

Акционеры проекта: “Новатэк” (60%), французская Total (10%),  китайская CNOOC (10%), “дочка” китайской CNPC — CNODC (10%), консорциум  японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%). 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.