arctic_blog

Categories:

Индия стремится занять “вакантные места” в российской Арктике

Российский СПГ – на вес золота. Сегодня этот вид сырья – тем более в таком энергетически богатом регионе как Арктика -  представляет интерес для десятков  государств. Причем, не только тех, которые имеют территориальную принадлежность к самой “северной точке” планеты, но  и  весьма далеких “географически” государств. Не секрет, что на энергоресурсы Заполярья претендуют такие страны, как  Япония, Китай и Индия. О последней и поговорим.  

Так, Нью-Дели серьезно заинтересовался в совместной реализации с  российским концерном НОВАТЭК  амбициозного проекта Арктик СПГ-2, подразумевающем строительство уже второго по счету  завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал.

Впрочем,  амбиции Индии вполне понятны – она стремится “застолбить нишу” в такой выгодной сфере, как СПГ. “Индусы видят: если они не поспешат войти в перспективные российские газовые проекты, то довольно скоро эти "вакантные места" займет Китай. И тогда гарантии поставок газа получит уже Пекин, а Нью-Дели придется договариваться с Москвой уже на куда менее выгодных условиях. По сути, Индия и КНР развернули конкуренцию за выгодные проекты РФ”,  - пищет “Экономика сегодня”

Но есть один немаловажный  момент. Дело в том, что Нью-Дели   не является самым "удобным" партнером, поскольку  часть стремится выставить собственные, выгодные ей одной условия, диктовать свою волю другим участникам совместного предприятия.  А Арктика, чей энергетический потенциал поистине огромен,  может, что называется, “затмить глаза”.   Сможет ли Москва обуздать амбиции Нью-Дели? И наколько выгодным видится партнерство? 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.