arctic_blog

Categories:

Арктика Арктикой, но при чем здесь Крым?

Оказывается, полуостров имеет что ни на есть прямое отношение к вышеупомянутой  теме. Речь – о судостороительном заводе “Залив”, расположенном в Керчи,  который “поможет России усилить экспансию” в Арктике.  Именно  здесь, как пишет Агентство QHA media,  Россия планирует строить док для российских атомоходов.

Автор публикации утверждает, что   завод   с большой долей вероятности получит заказ на строительство плавучего дока , а также, правда с меньшей долей вероятности, — заказ на строительство двух современных ледоколов для РФ. Более того -  “Атомфлот”, который входит в госкорпорацию “Росатом”, уже в августе может объявить конкурс по отбору подрядчика.  

Россия стремится загрузить верфи Крыма заказами, поскольку санкции за аннексию Крыма не позволяют размещать там контракты иностранным заказчикам,  –   говорится в статье.   

Автор статьи считает нужным напомнить и про ужесточение антироссийских санкций. Не далее, как в июле прошлого года ЕС  ввел санкции в том числе и против «Залива», в связи со строительствомем Керченского моста, а также против российской компании, контролирующей предприятие. Получается, что, согласно логике автора,  “Залив” превращается  для России в очередной способ “обойти” санкционные ограничения, которые “весьма негативно” сказываются на  возможностях страны.  

Между тем, мы все прекрасно понимаем, что это мнение ошибочно. И санкции, введенные Западом, по сути,  возымели “обратный эффект”. Немного  сухой статистики: совокупный ущерб  США, Евросоюза и других государств, поддержавших санкции против РФ, составил порядка $100 млрд., фактически вдвое превысив потери самой России ($52-55 млрд. В  среднем  экономики западных государств из-за санкций   в  среднем теряют  $3, 2 млрд. Ежемесячно. Вот такая получается арифметика.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.