arctic_blog

Category:

Умная дипломатия или мягкая сила?

Мне кажется, что в современной геополитике  главным является не умение добиваться всего силой, а совсем другие способности. О чем я? Об умении выстроить грамотный, умный диалог. Думаю,  многие согласятся  с тем, что Россия овладела этим искусством в полной мере.  В качестве примеров могу привести и успешную сирийскую кампанию, и то, как мы дипломатично, без истерик и надрыва, оборонялись  в связи с раскручиванием Западом истерии по поводу “Дела Скрипалей”. История с крушением малайзийского боинга  тоже пока что находится “на пике”.  При этом   Россия по-прежнему, что называется, “держит марку”.

В то же время Запад по-прежнему истерит, ищет  несуществующие доказательства вины (  очередной доклад Мюллера о вмешательстве Кремля в американские выборы  - тому доказательство) и пытается доказать, что выбранные им методы   самые эффективные.  Однако на деле получается совсем по-другому.  Демонстрация силы, увы, не работает.   В отличие от диалога.  

Мне кажется, Арктика может стать  наглядным примером того, что я  хочу сказать. Это очень хрупкий регион - с точки зрения экологии. Однако именно  он обладает поистине гигантскими энергетическими ресурсами. Пути его освоения два. Первый -  силовой. Овладеть ресурсной базой силой, развязать войну, пренебречь принципами. Как, собственно, это делает НАТО, заявляя об увеличении своего военного присутствия, новых учениях за Полярным кругом и т.д. Но! Говоря об этом, американцы ( в отличие от русских) не имеют ни соответствующего обмундирования (учения Единый трезубец-2018 наглядно это продемонстрировали), ни опыта строительства ледоколов ( недавно они заявили о своем желании построить 6 подобных судов)

А что же Россия? Она планомерно осваивает  Север, стоит ледоколы (имея, кстати, соответствующий  опыт) и военные городки. Но - абсолютно не выпячивает это! Кроме того, предпочитает метод диалога  с остальными приполярными государствами. А знаете почему? Потому что в Арктике абсолютно нечего делить.  

Только один вопрос — как правильно обозначить политику? Как грамотную дипломатию или мягкую силу?  Слушаю вас внимательно! 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.