arctic_blog

Categories:

Первый арктический диктант прошел в городе на Неве

Первый арктический диктант, посвященный Дню полярника, прошел в  Санкт-Петербурге 20 и 21 мая. Его участниками стали более 400 человек,  сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе комитета по делам Арктики.

"В арктическом диктанте, который прошел в Петербурге впервые, приняли  участие около 400 человек. Были студенты, аспиранты, преподавательский  состав [вузов], где-то и полярники, которые выступали с вступительным  словом, они тоже принимали участие в диктанте", - сказал собеседник  агентства.

Диктант проходил на пяти площадках города - в Государственном  университете морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова, в  Институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена, Морском техническом  колледже им. адмирала Д. Н. Сенявина, а также в Санкт-Петербургском  государственном университете и в Российском государственном  гидрометеорологическом университете.

"Это тест из 27 вопросов. Например, факты о природе, даты открытий,  [о том], кто первый полярный путешественник. Мы делали еще привязку,  чтобы отразить роль Петербурга в деле освоения Арктики - в каком году  ледокол "Ленин" был спущен на воду. Про ледокол "Арктика" тоже был  вопрос", - пояснили в пресс-службе и отметили, что успешнее всего  диктант написали представители университета им. Макарова.

День полярника отмечается в России 21 мая с 2013 года. С инициативой  учреждения профессионального праздника в декабре 2012 года выступил член  Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по международному  сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Советского Союза и РФ Артур  Чилингаров. 21 мая 1937 года начала работу научно-исследовательская  экспедиция первой в мире полярной дрейфующей станции в Арктике -  "Северный полюс - 1".

ТАСС


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.