arctic_blog

Category:

Сельский аэропорт станет музейным и социокультурным центром

Деревянный аэропорт в деревне Лопшеньга Онежского полуострова  получит грант в размере 2 млн рублей            

Музей малой авиации Севера откроется в «Онежском Поморье».  Проект «Воздушные причалы Белого моря», направленный на восстановление и  музеефикацию действующего деревянного аэропорта в деревне Лопшеньга  Онежского полуострова, стал победителем конкурса Фонда Потанина «Музей  4.0».  Аэропорту будет направлен грант в размере 2 млн рублей.

Проект представлен ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и позволит  сохранить и включить в социокультурный оборот один из семи сохранившихся  действующих деревянных аэропортов Архангельской области. Впервые в  России действующий сельский аэропорт станет ещё и музейным и  социокультурным центром.
 

Впервые в России будет музеефицирован сельский аэровокзал – яркая  страница индустриальной архитектуры середины XX в. Кроме вновь  приобретённой историко-культурной и просветительской функции, аэропорт  станет комфортным инфраструктурным объектом для пассажиров и местных  жителей, а полёт на самолёте Ан-2 – новой точкой притяжения для туристов  Парка.
 

В рамках проекта планируется создание модели партнёрства  авиапредприятия, особо охраняемой природной территории федерального  значения, местного сообщества, музейных и научных организаций для поиска  новой формы сохранения промышленного объекта через его культурное  переосмысление и включение в общественную жизнь на качественно новом  уровне.
 

Александра Яковлева, начальник службы развития Парка, рассказала об  актуальности проекта: «В России повсеместно ветшают и исчезают  деревянные аэропорты – редкие сохранившиеся образцы деревянной  индустриальной архитектуры середины XX в. Некоторые из них до сих пор  работают в отдалённых деревнях, выполняя функции аэровокзалов и  «хранилищ» памяти и предметов, связанных с историей малой гражданской  авиации. С развитием дорожной сети многие деревянные аэропорты исчезли  за ненадобностью вместе с навигационным и метеорологическим  оборудованием, стираются из памяти людей воспоминания. А там, где  наземные дороги появятся не скоро, деревянные аэропорты заменяют  безликими аэровокзалами контейнерного типа. Одно из немногих мест, где  сохранилось здание аэровокзала 1960-х гг. и регулярное авиасообщение, –  деревня Лопшеньга на берегу Белого моря (национальный парк «Онежское  Поморье»). Жители бережно хранят воспоминания и артефакты, связанные со  своим «воздушным причалом». Именно здесь, в 1937 г., началась история  Архангельской санитарной авиации. Для изучения и представления истории  малой авиации на Беломорском побережье, сохранения здания и предметов  повседневности деревенского аэропорта 1960-х гг., устных историй жителей  планируется создать музейно-этнографический комплекс «Воздушные причалы  Белого моря» на базе действующего аэровокзала».
 

Илья Иконников, начальник аэропорта «Лопшеньга» и один из его идейных  вдохновителей, прокомментировал значимость события: «Эта победа важна не  только для Лопшеньги, но и для всей авиации Севера!».
 

Впервые для реализации такого проекта объединятся ФГБУ «НП Кенозерский»,  «2й Архангельский объединённый авиаотряд», Музей авиации Севера,  Музейный комплекс Северного государственного медицинского университета и  жители деревень.
 

Конкурс «Музей 4.0.» – инициатива Фонда, нацеленная на повышение  открытости российских музеев к внедрению инновационных практик, в том  числе из других сфер. Этим конкурсом Фонд помогает укреплению связей как  внутри музейного сообщества, так и с другими областями знания, науки,  культуры для актуализации повестки публичной деятельности музеев. На  грантовый фонд в 50 млн рублей претендовали 468 проектов из 69 регионов  страны. Экспертный совет определил 14 победителей.
 

найдено здесь

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.