Category:

Экология с подтекстом

Сопоставление имеющихся фактов позволяет  взглянуть на деятельность экологической организации «Беллона» совсем под другим углом...

Семь  лет назад  Государственная дума Российской Федерации в третьем, окончательном чтении, приняла закон о присвоении некоммерческим организациям  статуса «иностранных агентов».  Под закон подпадают организации, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования.   В 2015 году   в реестр иностранных агентов была внесена НПО «Беллона-Мурманск», которая является филиалом  одноименного международного экологического объединения.

Оно было основано в 1986 году Фредериком Хауге, который изначально позиционировал себя в качестве борца за экологию  - в то время он  был  активистом объединения «Природа и молодежь» (Natur og Ungdom, NU) -  норвежского «варианта» правозащитной организации Гринпис.  Впервые Хауге обратил на себя внимание в 1985 году. Тогда он «засветился» в эфире сразу нескольких  национальных телеканалов из-за того, что вместе с еще двумя активистами NU вывесил экологический лозунг на башне в городе Рафна,  где расположены крупнейшие в стране предприятия по производству хлора.  Позднее Хауге участвовал в других экологических акциях протеста.  Вместе с тем, в биографии у казалось бы честного и бескорыстного борца за экологию уже тогда обнаружились «темная пятна». В частности,  Хауге неоднократно имел проблемы с законом из-за сбыта и хранения  наркотиков. Так что в лидере новоиспеченной «Беллоны» уже тогда присутствовала коррупционная составляющая. Фигурально выражаясь, он просто сменил один незаконный «бизнес» на другой, чтобы под эгидой экологии продвигать в международном сообществе  «нужные заказчику» тезисы и идеи.    

Первые «тревожные» звонки, связанные с деятельностью организации, прозвучали в 1994 году в связи с так называемым  «Делом Никитина».  Именно тогда бывший офицер начал сотрудничать с «Беллоной» и подготовил для организации доклад «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». Мировую общественность насторожило два момента. Во-первых, провокационный характер доклада. Во-вторых,   те сведения, которые отставной моряк в нем сообщал.  После изучения документа военные ведомства пришли к выводу, что в нем содержатся засекреченные сведения. В 1995 году ФСБ РФ обвинила Никитина в измене  Родине и разглашении государственной тайны.  

 «Тогда за освобождение Никитина выступила чуть ли не вся мировая общественность, включая Европарламент,  - пишет аналитик портала «Чекист.ру» Сергей Горленко. – Так, как «отмазывали» от уголовной ответственности Никитина, не пытались «отмазать» даже американского гражданина Эдмонда Дина Поупа, осужденного  на 20 лет за шпионаж». В результате отставной моряк был оправдан Верховным судом,  у которого нашелся «веский контрдовод» в защиту Никитина – вся информация, переданная бывшим военным «Беллоне», касалась исключительно экологических проблем. «Таким образом Верховный суд поставил под сомнение мнение авторитетных  экспертов из различных российских ведомств, которые в один голос заявляли, что темы экологии в докладе не было и в помине. Вся информация касалась военно-стратегических вопросов»,  - констатирует Горленко.  В 2000 году Никитин был полностью оправдан. К этому моменту он уже успел возглавить Экологический правозащитный центр, являющийся филиалом Беллоны. Впрочем, сам Никитин, по мнению Горленко, является  «лишь фрагментом общей картины подпольной деятельности организации», которая на сегодняшний день обросла весьма обширными международными связями, позволяющими претворять в жизнь идеи своих западных покровителей.   

Штаб-квартира Беллоны находится в городе Осло (Норвегия). Организация также имеет филиалы в Вашингтоне (США),  Брюсселе (Бельгия) и  Санкт-Петербурге (Россия).  

Особого внимания заслуживает  американский «офис» Белллоны, открытый в 1996 году. Примечательно, что его деятельность финансируют сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар. Именно они политики в начале 1990-х годов стали авторами «Программы совместного сокращении угрозы» (Cooperative Threat Reduction Program, CTR) или «программы Нанна-Лугара».  

«В ее рамках в период с 1991 по 2012 год правительство США выделило почти $ 8,79 млрд. России и странам СНГ на сокращение арсенала ядерного, химического и других видов оружия массового поражения»,  - пишет «Блог экологических скептиков». Кроме того, аналитики российского издания «Коммерсант» утверждают, что «некоторое время назад сенатор Лугар на закрытых слушаниях заявил, что США никогда бы не узнали столько секретной информации о российском Северном флоте, если бы не эта программа».  В этой истории весьма отчетливо слышатся отголоски  «Дела Никитина», не правда ли?   

И еще  один факт о вышеупомянутом  Ричарде Лугаре.  Именно ему принадлежит ряд  лабораторий  (в частности, в Тбилиси),  где, по неофициальным данным, ведутся секретные опыты над людьми и осуществляется разработка химического и биологического оружия.  

Особое внимание Беллона проявляет к Северо-Западному региону РФ. Российские офисы открыты в  Санкт-Петербурге и Мурманске не случайно. Во-первых, они находятся в непосредственной близости от Норвегии, главного координатора организации. Во-вторых, здесь расположены Ленинградская и Кольская АЭС. Во-вторых,  через Мурманск осуществляется транспортировка отработанных ядерных отходов. В третьих, в Североморске базируется Северный морской флот, ударная сила арктической группировки России. Таким образом, становится очевидно, что Беллона (точнее, ее заказчики) проявляют крайнюю степень заинтересованности в российских военных и стратегических объектах, расположенных за Полярным кругом.   

Безусловно, не пойман – не вор. Однако с трудом верится, что все эти факты – обычные совпадения. По сути, Беллона (как и сотни НПО,  действующие в различных регионах планеты) превратилась в новый и крайне удобный политический инструмент иностранных государств, в послушную марионетку, которая по свистку приступает к сбору нужных сведений для своих заказчиков.   Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и обратить внимание на проблемы экологии, которых в Арктике более чем достаточно.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.