arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Category:

Дикий Шпицберген — у Болотной горы

Если представить, что Снежная Королёва построила свой ледяной чертог именно на Шпицбергене, как и рассказывал нам сказочник Андерсен, то одним из подходящих для этого мест будет одинокая остроконечная гора возле которой мы совершили первую высадку в нашем круизе. Это сейчас она кажется по-летнему зеленой и радостной, зимой она становится по королевски ледяной и безжалостно-суровой.

Несмотря на ярко солнечный день её вершина была окутана легким туманом и издалека вибрировала подобно миражу. Приблизившись, до меня сначала дошёл звук голосов, а потом я увидел многочисленные белые и чёрное точки в небе, движущиеся около вершины подобно рою пчёл: это были бесчисленные птицы, выбравшие эту вершину в качестве своей летней дачи.

… Накануне вечером, когда мы только что вышли в плавание, мы проехали по уже отмеченному мной в рассказах Исфьорду — Шпицберген: Истории берегов Исфьорда, И снились мне тупики, топорики, туканы…, а также про город Пирамида — Советская Пирамида на Шпицбергене и ее прощальная Опера, посмотрели свой первый закат в этой нашей арктической программе и познакомившись накоротке друг с другом в кают компании пошли спать. Плыть нам вместе еще далеко, время пообщаться еще будет.

Ранним утром мы все ещё плыли и я уже по привычке перед завтраком вышел на палубу понаблюдать за птицами.

Перед завтраком я уже смотрел как мы приближались к той самой одинокой горе, а после завтрака мы собрались на первую высадку на берег на зодиаках.


Возможно некоторые, кто читал мой предыдущий дневник Русские земли с австрийским названием помнят, что путешествия по Арктике = резиновые сапоги, вот и в этот раз они нам понадобились с самого начала: плюхнувшись в воду с зодиака, и не успев просохнуть на сухом каменистом пляже, нас ждало новое водное приключение.

По болотам хлюпалось медленно и очень скоро в этот августовский день под ярким дневным солнцем стало реально жарко примерно так как бывает где-нибудь в Испании на море ранней осенью. Хотелось снять с себя что-то из одежды что и было скорее всего сделано.

Где-то на полпути к горе нам попались пасущиеся олени буквально в двух шагах.

Эти северные олени совсем не боялись человека и было видно что они не ждут от нас ровным счетом никаких неприятностей. Наше фотографическое внимание было им безразлично. Что было непохоже на поведение оленей, которых мы встречали неподалёку от Лонгйира: те олени людей не подпускали на такое близкое расстояние.


Некоторые камни были покрыты красивыми оранжевыми снежинками — лишайниками, которые довольно типичны для Арктики.

Чуть повыше по склону росли летние цветы.


Встречались и грибы.


Поднявшись на пару сотен метров по склону наша первая высадка подошла к завершению и мы другим маршрутом вернулись на корабль.

Продолжение следует...

Найдено здесь
Tags: Арктика, Шпицберген, интересное, природа, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments