arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

Остров невезения: почему Канада и Дания не могут поделить остров Ганса



Остров Ганса,  "затерянный"  в арктических льдах между  датской Гренландией и крупным канадским островом  уже давно является "камнем преткновения" в геополитическом споре двух государств.

Остров Ганса (гренл. Tartupaluk, дат. Hans, англ. Hans Island) – необитаемый остров в центре пролива Кеннеди (часть пролива Нареса).  Он назван в честь Ганса Хендрика, известного датского исследователя Гренландии, который жил во второй половине 19 века.  Площадь острова – всего 130 гектаров, однако прилегающие к нему воды в изобилии "содержат" нефтяные и газовые ресурсы. 
Из-за чего весь сыр-бор?
Дело в том, что остров территориально, что называется, "попал" как в канадские, так и в датские территориальные воды. Отсюда и спор  обеих стран, который продолжается уже почти век. Так, в 1933 году Постоянная палата международного правосудия (Permanent Court of International Justice – PCIJ) вынесла решение по вопросу картирования острова в пользу Дании. Впрочем, об этом решении в 1946 году было забыто – после  роспуска Палаты правосудия, которую  заменили Международным судом ООН.
В 1972-73  годах Канада и Дания договорились о демаркации морских границ в Арктике, однако статус острова Ганса так и остался нерешенным.  Морские границы  были установлены  непосредственно к северу и к югу от острова,  однако сам остров не затронуты.
"Война виски"
Между  Данией и Канадой в 1984 году  началась так называемая "война виски".  В то время датский министр  по делам Гренландии  прибыл на остров  с визитом, оставив  там бутылку шнапса  и записку: "Добро пожаловать на датскую землю". Канадцы эту традицию поддержали, оставив записку следующего содержания: "Добро пожаловать в Канаду!". К ней также прилагалась  бутылка виски.  Впрочем, по другим источникам, первыми в этой игре были все же канадцы, а потом уже датчане привезли шнапс.
"Война виски" с тех пор не прекращалась. Когда на остров  приплывают датские пограничники, они оставляют бутылку шнапса для канадцев и наоборот.
Обострение отношений
Отношения между странами  обострились в июле 2005 года, когда канадские войска высадились на остров Ганса, возвели там каменную скульптуру (инук­сук) и подняли национальный флаг. Неделю спустя остров посетили министр обороны Канады Билл  Грэм. Между тем Дания заявила протест, в котором объявила остров "частью своей территории" и подала жалобу на "несогласованный визит канадского министра".
В 2012 году государства завершили переговоры по разведке нефти и промысловых правах в море Баффина. Однако область вокруг острова так и не была затронута. Оттава предложила поделить остров пополам, но Копенгаген  эту идею не поддержал.
        В мае 2014 года судьбу острова обсудили министры иностранных дел Канады и Дании Джон Бэрд  и Мартин Лайдгаард. Однако  и эта беседа не привела к  какой-либо конкретике.
Арктика – не поле битвы!
       В  настоящий момент внимание стран  сфокусировано на иных вопросах. В частности – на повышенной активности  России в полярных широтах.  По мнению западных политиков, Москва стремится извлечь максимальную выгоду из богатого углеводородами региона (по некоторым оценкам,  в Арктике содержится до 30% мировых запасов газа и 13% нефти),  а также изучить его транспортные преимущества  - главным образом, потенциал Северного морского пути. Именно эта "общая угроза", которая "якобы" исходит от России,   укрепила двусторонние связи между Данией и Канадой.
Между тем сама Москва, которая продолжает освоение полярных широт, действует исключительно в рамках международного права и отстаивает свои национальные интересы в регионе.
"Ледовый пирог", на который сегодня, кроме России, претендуют также США, Канада, Дания,  Исландия и Норвегия  - должен быть поделен разумно и справедливо. Государствам следует укреплять доверие и взаимопонимание в этом вопросе, а не делать  Арктику очередным "витком" геополитической борьбы.
Tags: Арктика, Дания, Канада, война виски, остров Ганса, территориальный спор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments