arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Category:

Зачем Америке российские острова?

Shevarnadze

Заполучить Арктику хотят многие. Сегодня на право считать арктические богатства "своими", помимо России, претендуют Канада, Дания, Норвегия, США, Китай и др. Однако в процессе международного раздела ледяного региона, страны-конкуренты не всегда объективны в своих претензиях и аргументах.



Очередной спор за Арктику может разгореться между Россией и США. Причиной тому - Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, заключенное в 1990 году.

Согласно ему, за основу разграничения территорий была взята линия, определенная русско-американской конвенцией от 1867 года. Тогда еще Российская империя за $7,2 млрд продала американцам свои владения в Северной Америке - Аляску и Алеутские острова.

Дискуссия о владении океаническими водами между Аляской и Чукоткой разгорелась вновь в годы «холодной войны». Остроты переговорам придавал тот факт, что на шельфе Берингова моря были обнаружены огромные залежи нефти и газа, и каждая из стран пыталась узаконить право на владение большей частью морского дна.

Предметно обсуждать эти территории СССР и США начали в 1977 году. СССР настаивал на проведении границы по "средней линии", т. е. на равном расстоянии от берегов, но американцев это не устраивало. Когда в СССР грянула перестройка, США, оценив ситуацию, стали действовать более напористо, и советские руководители решили пойти на некоторые уступки.

В результате 1 июля 1990 года в Вашингтоне министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер подписали "Соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях", известное также как Соглашение о Линии Шеварнадзе-Бейкера.

Таким образом, между СССР и США произошли разграничения экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также раздел территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островом Ратманова, принадлежащим России, и островом Крузенштерна - собственности США.

Вместе с тем, для России Соглашение оказалось крайне невыгодным - Шеварнадзе широким жестом уступил США советский участок 200-мильной экономической зоны. При этом участок континентального шельфа, который отошел в этой части Берингова моря России, составил всего 4 ,5 тыс. кв. км., т.е. был меньше, чем полагается при традиционном в таких случаях разграничению по срединной линии.

Казалось бы, зачем ворошить события почти 25-летней давности? Дело в семи островах Аляски, от которых США официально отказались в пользу СССР по Соглашению 1990 года, когда провели линию разграничения исключительных экономических зон восточнее этих островов, которые сейчас контролируются Россией.

У официального Вашингтона никаких возражений на этот счет нет, как нет и претензий. Однако зарубежная пресса, Интернет-СМИ то и дело поднимают эту тему, публикуя статьи провокационного характера, которые намекают на то, что пора бы пересмотреть права русских на эти семь островов Аляски.

Vrangel
Остров Врангеля исторически  всегда принадлежал России

В частности, на новостном портале World Net Daily, была размещена статья бывшего кандидата в сенат США от штата Аляска Джо Миллера. В ней он вспоминает, что в 1990 году США "отдали" России (вроде бы - "просто так") 7 островов и территорий Аляски. Это - острова Врангеля и Геральда, расположенные на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей, группа островов Де-Лонга (о. Жанетты, о. Генриетты, о. Беннета, о. Вилькицкого и др.), Новосибирские острова, а также остров Медный, скалы Сивучий камень и Бобровые камни, находящиеся на Командорских островах, расположенных в Беринговом море. Напомним, все они, согласно Соглашению 1990 года, находятся под российской юрисдикцией.

Между тем, взамен американцы получили гораздо больше. По условиям Соглашения, США отошла часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тыс. кв. км. Кроме того - часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тыс. кв. км., а также участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. кв. км. в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий. Т.е., по оценкам экспертов, США получили больше 50 тыс.кв. км. спорных территорий.

"Пассивность" Обамы в вопросе возвращения этих островов под американскую юрисдикцию Миллер расценивает как уступку России, призывая американскую администрацию "встать на защиту бесценных ресурсов Аляски".

Миллер полагает, что эти острова давным-давно принадлежат Америке. Согласно его хронологии, остров Врангеля стал собственностью США еще в 1881 году, когда на нем высадился десант с американского корабля береговой охраны «Thomas Corwin» и его капитан Кельвин Хупер провозгласил остров американской территорией.

Действительно, такой факт был зафиксирован, однако в мировой истории существуют куда более весомые аргументы, свидетельствующие о русских правах на остров. Самый важный факт, говорящий о том, что остров Врангеля исторически принадлежит России - его название: он получил имя в честь русского мореплавателя и государственного деятеля 19 века Фердинанта Врангеля. Официально закрепить за собой эту территорию России удалось в 1911 году, когда к острову подошел ледокол "Вайгач", отправившийся в Арктику с целью освоения Северного морского пути. Экипаж корабля высадился на побережье острова и установил там флаг Российской Империи.

И еще несколько фактов. Остров Медный был открыт капитаном-командором Витусом Берингом, а остров Вилькицкого, входящий в группу островов в Восточно-Сибирском море (о-ва Де-Лонга) - русским морским офицером, гидрографом и исследователем Арктики Борисом Вилькицким.

Однако в целом вопрос не столь прост и имеет свои "подводные камни". Дело в том, что Соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях до сих пор не ратифицировано российским парламентом и сегодня применяется на временной основе. Это открывает перед США большие возможности: в районе, о котором идет речь, сосредоточены значительные природные ресурсы.

В случае, если американцы всё же возьмутся оспаривать Соглашение о Линии Шеварднадзе-Бейкера в международных судебных инстанциях, доказать своё право вряд ли получится. С историей не поспоришь.

Отсюда

Tags: Россия, США, арктика, острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment