arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Category:

Генеральная уборка в Арктике

bochki

Русская Арктика - край дивной красоты, однако ее пейзажи угнетают индустриальные свалки - следы техногенных загрязнений прошлых лет.

В основном, это бочки с горюче-смазочными материалами, которые полярники стали завозить сюда еще в конце тридцатых годов прошлого столетия, до войны. Экстремальная составляющая здешней жизни такова, что без емкостей с горючим в суровой Арктике не выживешь. Неприглядный пейзаж дополняет брошенная армейская техника, радарные станции и ветхие постройки, в которых когда-то жили военные.

Сегодня только на архипелаге Земля Франца Иосифа площадь загрязнений составляет почти 300 га. Экологи бьют тревогу об угрозах для хрупкой экосистемы Арктики.

Безусловно, проблема очистки арктических берегов и вывоза технического мусора признавалась еще в советские времена. Металлический утиль пытались вывозить из Арктики еще в советские времена, и не один раз. Однако делу не способствовали серьезные препятствия - огромные расстояния, короткая зимняя навигация, финансовые проблемы, споры о рентабельности этой операции.

В конце 80-х годов немцы неожиданно предложили перевезти арктический металлолом на построенных ими специальных судах-утилизаторах. Однако денег на это не нашлось, и вопрос оставался открытым.

Все изменилось в 2010 году, когда Владимир Путин (в ту пору премьер-министр) лично решил проинспектировать самую северную географическую точку России - архипелаг Земля Франца Иосифа. Облетев его на вертолете, Путин увидел многокилометровые свалки и принял решение о "генеральной уборке".

"Уборка" началась с островов этого архипелага. Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития по заданию Министерства экологии и природных ресурсов России приступил к разработке программы по экологической очистке Арктики до 2020 года. Она была принята правительством при участии Русского географического общества, "Полярного фонда" и предприятия "Севморгео". Специалисты провели мониторинг наиболее крупных островов архипелага - Земли Александры, Гукера, Греэм-Белла, Гофмана и других, организовали экспедиционное обследование. Первый экологический десант отправился туда в 2012 году.
бочки на острове Грэем-Белл

Решение начать "генеральную уборку" с Земли Франца Иосифа неслучайно. В водах архипелага обитают гренландские киты, на островах располагаются крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, колонии белых чаек, лежбища моржей, здесь живут белые медведи. Все эти редкие виды занесены в Красные книги России и мира. На архипелаге расположен также природный заказник «Русская Арктика», имеющий федеральное значение.

По самым скромным подсчетам, сейчас на островах находится более 300 тыс. бочек, в которых осталось порядка 60 тыс. тонн нефтепродуктов. Кроме того, острова загрязняет бросовый металлолом. Вероятность попадания отходов в арктические моря, как считают специалисты, довольно высока.

За два последних года с Земли Франца Иосифа вывезено в общей сложности более 13 тысяч тонн промышленного мусора. Особенно тяжело участникам экологических десантов пришлось на острове Грэем-Белл, который экологи считают одним из самых загрязненных на архипелаге. Раньше здесь располагалась база противовоздушной обороны, общий объем ее брошенных складов, содержащих горюче-смазочные материалы, составляет более 3 тысяч тонн, сильно загрязнена и береговая территория. Помимо этого, на острове находятся сотни тысяч тонн металлолома и нефтепродуктов. За пять навигационных месяцев 2013 года с острова удалось вывезти более 8 тысяч тонн военно-промышленных отходов.

В наступившем году работа экологического десанта на островах архипелага продолжится. Как рассказал директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов, помимо уборки островов Греэм-Белл и Земля Александры, планируется привести в порядок острова Хейса и Гофмана. "Особенностью этого сезона станет уборка огромной свалки на острове Хейса, в районе покинутой обсерватории имени Кренкеля», - подчеркнул Ершов.

В этом году на очистку архипелага Земля Франца Иосифа выделено порядка 600 млн. руб. (примерно $ 20 млн). Всего же на реализацию программы по очистке Арктики правительство планирует потратить до 8,5 млрд руб (около $ 280 млн).

Отсюда

Tags: арктика, уборка, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments