arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Category:
  • Mood:

Пограничники наденут новую форму с электроподогревом

forma
Новая форма "Ратник-Арктика" с электроподогревом принята на вооружение Пограничной службой ФСБ, охраняющей арктические рубежи России.


"В новом обмундировании боец может провести на 60-градусном морозе до шести часов, рассказал в интервью газете "Известия" сотрудник научно-производственного центра "Военформ-дизайн", разработчика формы, Алексей Сафонов.

Сохранить тепло бойцам помогают специальный жилет и стельки. В жилете - три теплоэлемента, которые расположены в районе груди и поясницы. "Элементы излучают инфракрасные волны длиной 6–15 мкм, таким образом нагревая ткань. Питаются они от литий-ионного аккумулятора, зарядки которого хватает на четыре часа непрерывной работы. Общее напряжение питания - 8 вольт, что абсолютно безопасно для человека", - заверил Сафонов.

Жилет, работающий в пяти режимах интенсивности, планируется использовать в качестве дополнительного источника тепла при выполнении особых задач, к примеру, когда бойцу необходимо вести наблюдение, требующее длительной неподвижности. Разработчики заверяют: даже после разрядки аккумулятора костюм сохраняет достаточное количество тепла, необходимое для жизни человека.

Форма "Ратник-Арктика" включает в себя 7 предметов: свободную куртку с отстегивающимся капюшоном, брюки-полукомбинезон со съемным утеплителем, полушерстяной удлиненный свитер, термобелье, тепловую маску, трехпалые варежки и поляризационные очки. Стельки с подогревом, в которые, как и в жилет, встроен аккумулятор, производятся дополнительно.

Материал, из которого изготовлена куртка, не только "держит тепло", но и выполняет маскировочную функцию - бойца сложнее заметить с помощью тепловизора.

Первые 40 комплектов новой формы уже доставлены военнослужащим погранзаставы "Нагурское", расположенной на Земле Франца-Иосифа.

Всего же ФСБ планирует закупить порядка 3 тыс. комплектов новой формы для северных застав, которые находятся вдоль северного побережья России, а также на Новой Земле и других арктических островах и архипелагах.

В полном объеме закупки формы начнутся в 2015 году. Стоимость одного комплекта нового обмундирования оценивается в 45 тыс. рублей.

Источник

Tags: арктика, пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments