arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Пещера Али-Бабы, Или что прячет шельф Охотского моря

ohotskoe more_2
Арктический лед тронулся! ООН официально признала участок в срединной части Охотского моря, площадь которого составляет 52 тыс. кв. км, частью российского континентального шельфа. Таким образом, страна получает исключительные права на использование недр анклава и доступ к его ресурсам, а также на рыболовство, охрану окружающей среды и защиту границ.


По словам главы министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, анклав в Охотском море - настоящая пещера Али-Бабы, в недрах которой содержатся куда более ценные сокровища, нежели золото или драгоценные камни.

Сегодня основные ресурсы углеводородов (более 80%) добываются из недр Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. В последнем, по подсчетам корпорации "Газпром", может находиться от 8 до 12 млрд тонн условного топлива. А если учесть, что на российских месторождениях, в частности в Западной Сибири, за последнее время снизилась добыча нефти и требуется поиск новых залежей, ценность анклава в Охотском море увеличивается в разы.

Кроме того, шельф богат и "голубым топливом" - здесь, по данным корпорации "Роснефть", содержится около 2 трлн кубометров природного газа. "Все это открывает огромные возможности и перспективы для нашей экономики и дает возможность увеличить потенциал страны", - резюмирует Донской.

Не будем забывать и о промысловых биоресурсах анклава, которые оцениваются в более чем 1500 тыс. тонн, 90% которых составляет промысловая сельдь. Здесь водятся также лососевые, минтай, мойва и навага. Обитает и королевский или, как его еще называют, камчатский краб. Но даже сейчас, когда Россия получила исключительное право на ресурсы Охотского моря, добыча краба сопряжена с рядом трудностей. У страны довольно напряженные отношения с Японией и Южной Кореей. Россия не раз предлагала лишить страны квот на вылов рыбы, в том числе и краба, однако японские порты по-прежнему забиты браконьерским деликатесом, откуда он поступает на мировые рынки. Так что отстаивать богатства шельфа Охотского моря России сам Бог велел!

ohotskoe_more

Напомним, что к признанию за собой права на анклав Россия шла долгие годы. Первая попытка оспорить статус прибрежного шельфа Охотского моря была предпринята страной в 2001 году в рамках общей заявки на российский континентальный шельф в комиссию ООН по морскому праву, но доказательств оказалось недостаточно. Как пояснил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, доктор наук Виктор Поселов, претензии России основывались на старых материалах Академии наук СССР, собранных в 60-х годах прошлого века. "Были, конечно, и более поздние данные, однако эксперты потребовали от нас новых, современных доказательств того, что анклав это - продолжение континентального шельфа, а не океанической коры. Представив очередную заявку, мы подкрепили свои позиции данными, полученными в результате тщательных геологических исследований, а также убедили Японию, которая, как известно, тоже омывается Охотским морем, воздержаться от возражений, так как участок, включенный в заявку, не касается оспариваемых островов", - сказал Поселов.

Вместе с тем, процесс окончательного присоединения анклава Охотского моря к российскому континентальному шельфу можно будет считать завершенным только после пленума комиссии ООН на сессии организации, которая состоится в начале следующего года.

Кроме этого, Россия намерена отвоевать свое право на хребты Ломоносова и Менделеева. На эти территории кроме России претендуют также Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. В случае успеха Россия сможет расширить свою арктическую территорию на 1200 тыс. кв. км.

Источник

Tags: Охотское море, Россия, шельф
Subscribe

  • РЫБАЛКА НА БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ

    С ЗФИ нас забирал небольшой кораблик "Мангазея". Шли на нем до Архангельска мы целую неделю. "Мангазея"…

  • Дикий Шпицберген — у Болотной горы

    Если представить, что Снежная Королёва построила свой ледяной чертог именно на Шпицбергене, как и рассказывал нам сказочник Андерсен, то одним…

  • Замороженное время

    Текст и фото: Сергей Никитский Диксон — городское поселение в Таймырском Долгано-Ненецком районе, которое является самой северной населенной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments