arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

ООН официально признал анклав в Охотском море частью России

ohotskoe more
В минувшую пятницу эксперты подкомиссии ООН официально признали анклав - участок в срединной части Охотского моря, площадь которого составляет 52 тыс. кв. км, частью российского континентального шельфа. Таким образом, Россия получает исключительные права на на использование недр анклава и доступ к его ресурсам, а также на рыболовство, охрану окружающей среды и защиту границ.

Как подчеркнул глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, все это дает возможность увеличить экономический потенциал страны. По подсчетам, сделанным корпорацией "Роснефть", сегодня на шельфе Охотского моря содержится около 1, 1 млрд тонн нефти и 2 трлн куб. газа. "По объему запасов эти территории - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики", - сказал глава Минприроды.

Процесс окончательного присоединения анклава Охотского моря к российскому континентальному шельфу можно будет считать завершенным после пленума комиссии ООН на сессии организации, которая состоится в начале следующего года.

Помимо этого, в 2014 году Россия собирается представить очередную заявку в ООН по уточнению своих арктических границ. Речь идет о хребте Ломоносова и поднятии Менделеева, на которые претендуют также Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Канада. В случае успеха Россия сможет расширить свою арктическую территорию на 1200 тыс. кв. км.

Напомним, что свое право на шельф Россия отстаивает с 2001 года, когда первой из мировых держав подала заявку в ООН о расширении границ шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны, но заявка была отвергнута "из-за недостаточности доказательств".

Отсюда

Tags: Донской, Минприроды, Охотское море, Россия, шельф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments