arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

Мшистые, мохнатые и моховые... или зачем мох на Земле Франца-Иосифа


И снова donnico радует очередной арктической  зарисовкой. Красота!

Эта заметка является частью дневника «Русские земли с австрийским названием»

Мхи... Одно из первых ярких впечатлений на Земле Франца-Иосифа. Зачем они здесь — в этом холодном крае? Но вспомнив учебник по географии 5-го класса средней школы, выходит что именно здесь на самой южной точке южного острова ЗФИ к тому же защищенного горой для мхов складывается идеальный микроклимат и условия для жизни. Дальше на других высадках мы мхов уже не встречали.

Глубоко зеленые всех возможных цветов и оттенков, а также желтые, оранжевые и красные, этот толстый ковер не под силу сшить ни одному восточному мастеру, ибо глубина их доходит до 20-30 см никак не меньше, а площадь много квадратных километров.


По ним текут реки, бесшумно неся свои воды по мохнатой моховой оборочке. Моховые острова, водопады. Реки используют природный рельеф мха и подстраивают геометрию своего русла. В результате получаются совершенно немыслимые переплетения рукавов и рукавичек... Да, мыс Флора — это во многом мыс Мха!


Шум сверху нарастал. Миллионы и миллиарды невидимых из-за тумана птиц шумели либо почувствовав приближение чужаков, либо просто потому что птицы вообще любят пошуметь. Жизнь в большом коллективе всегда непростая и много нужно обсудить, так что вполне возможно им было и не до нас, не полезем же мы по почти отвесному склону воровать яйца из гнезд...

Автор: Donnico11


Мох помогает и им, многие птицы, которые не могут делать кладку высоко на склоне, находят укромные места прямо во мху, так что ходить по нему надо острожно, если раздавишь случайно яйцо, поедешь обратно на борт с испорченным настроением, а нам надо здесь еще много что посмотреть и увидеть...


Но тамошние мхи это безусловно впечатление №1...


Tags: Земля Франца-Иосифа, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments