arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Международный фестиваль творчества пройдет на Ямале

Фестиваль

На днях в Салехарде откроется Международный фестиваль стран Арктического региона "Арт-Арктика". Участниками и гостями фестиваля станут представители России, Дании, Гренландии, Норвегии, США, Канады, Исландии, Финляндии и Швеции.

Накануне президент России Владимир Путин обратился к ним с приветственным словом, выразив уверенность в том, что "Арт-Арктика" поможет наладить сотрудничество государств Арктического региона, сообщает пресс-служба Кремля. Президент добавил также, что программа фестиваля "позволит познакомиться и с самобытным культурным наследием народов Севера, и с современными, новаторскими тенденциями в искусстве. А также будет способствовать укреплению доверия, взаимоуважения и дружбы между людьми".

Организатором фестиваля выступает Некоммерческое партнерство содействия развитию культуры и искусства "Арт-Арктика" при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Откроет фестиваль музыкально-поэтическое эпоc-шоу "Тамбурин" (так в древности назывался старинный музыкальный барабан цилиндрической формы)."В этом искрометном шоу переплетутся традиционные этнические мотивы, известные музыканты, поэтическое слово, оригинальные цирковые трюки, современные танцевальные ритмы и передовые сценические технологии", - говорит PR-директор фестиваля Мария Атаманчук.

Вместе с тем визитной карточкой фестиваля станет международный конкурс. В Салехарде выступят талантливые жители как северных городов и регионов России (Республики Саха, Чукотки, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области, Ямала и пр.), так и стран арктического региона (Дании, Норвегии, Гренландии, Канады и др.) В этом году для участия в конкурсе было подано 163 заявки из 21 города пяти циркумполярных стран. В финале за первое место будут бороться 11 участников, представляющих Россию, Данию, Финляндию и Норвегию.

В рамках фестиваля будет организована выставка "Волшебный Мир Арктики". Ее автор, фотограф Сергей Анисимов, стал победителем 40 российских и международных фотоконкурсов, побывав почти на всех островах и архипелагах Крайнего Севера.

Кроме этого гости и участники фестиваля побывают в Горнокнязевске, старинном поселке на Полярном Урале, где расположен музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера - хантов, ненцев и коми.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Отсюда

Tags: Путин, арктика, международный фестиваль, страны Арктического региона
Subscribe

  • Полярные богатыри России

    На Международном арктическом форуме, который открылся в Санкт-Петербурге, обсуждают перспективы Северного морского пути. Это…

  • Как работают новые технологии в Арктике?

    «Роснефть» первой среди нефтяных компаний опробовала на своих проектах новый подход к освоению месторождений так называемым…

  • Новогодний "нежданчик" для США

    В канун Нового года российская оборонка преподнесла подарок Владимиру Путину, который он «переподарил» народу России. Под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments