arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Интересы России в Арктике защитят новые патрульные суда

ледоколы                                                                                                                                                                                                                                                                    6 ноября в ситуационном центре Минобороны России под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил РФ.

На совещании обсуждались предварительные итоги завершившегося учебного года, ход выполнения задач по комплектованию войск военнослужащими по контракту, переоснащению Вооруженных Сил и созданию военной инфраструктуры в Арктике.

Особое внимание в ходе селекторного совещания было уделено созданию инфраструктуры Вооруженных Сил России в данном регионе. "Думаю, нет необходимости напоминать, что для Российской Федерации Арктика   - важнейшая ресурсная база, которая имеет стратегическое значение", — подчеркнул глава оборонного ведомства России.

"С освоением Арктики напрямую связано выполнение долгосрочных задач экономического развития страны, её энергетической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке", — отметил Министр обороны, заверив, что "в соответствии с Основами государственной политики в Арктике нами проводится последовательная работа по укреплению группировок войск и сил для защиты национальных интересов России в этом регионе".

"В частности, предусматривается дальнейшее совершенствование аэродромной сети и портовой инфраструктуры", — сообщил генерал армии Сергей Шойгу, уточнив, что "планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на архипелагах в акватории Северного Ледовитого океана — на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах". Он напомнил участникам совещания, что "в соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего в октябре возобновил работу аэродром "Темп", расположенный на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова)".

Руководитель оперативной группы на аэродроме "Темп" полковник Руслан Барилов доложил Министру обороны, что жилая инфраструктура для военнослужащих на аэродроме "Темп" на Новосибирских островах в Арктике практически полностью развернута. "В настоящее время личный состав продолжает работу по дальнейшему вводу инфраструктуры жилого городка и поддержанию аэродрома в боеготовом состоянии. Личный состав здоров, техника исправна, проблемных вопросов нет", — сообщил он.

Полковник Руслан Барилов напомнил, что еще в конце октября аэродром был полностью подготовлен к приему самолетов и 26 октября на созданную военными взлетно-посадочную полосу впервые приземлился самолет Ан-72. Также для оценки возможностей доставки грузов самолетами военно-транспортной авиации из двух самолетов Ил-76 были десантированы четыре парашютные платформы с 8 тоннами различных грузов.

Говоря о дальнейших планах по освоению Арктики, Министр обороны заявил, что "прорабатывается вопрос создания соединения патрульных кораблей ледового класса, новой техники для Сухопутных войск". "Надеюсь, что к 2014 году найдём дополнительные возможности для перемещения грузов в условиях Арктики, включая помощь и поддержку судов при прохождении по арктическому пути", — подчеркнул глава военного ведомства.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Отсюда

Tags: ВС РФ, Министерство обороны, Шойгу, руководящий состав, селекторное совещание
Subscribe

  • Полярные богатыри России

    На Международном арктическом форуме, который открылся в Санкт-Петербурге, обсуждают перспективы Северного морского пути. Это…

  • Как работают новые технологии в Арктике?

    «Роснефть» первой среди нефтяных компаний опробовала на своих проектах новый подход к освоению месторождений так называемым…

  • Новогодний "нежданчик" для США

    В канун Нового года российская оборонка преподнесла подарок Владимиру Путину, который он «переподарил» народу России. Под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments