arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Грузоперевозки по Севморпути увеличатся в несколько раз

sevmorput
По прогнозам Министерства регионального развития России, грузоперевозки по Северному морскому пути (СМП) могут увеличиться в семь раз за счет освоения находящихся там запасов нефти и газа, а также иностранного транзита.


Так, к 2020 году объем грузовых перевозок по СМП может вырасти до 28,8 млн тонн.В 2013 году этот показатель составит порядка 4 млн.

Напомним, что сегодня в природных кладовых российской Арктики сосредоточено 80% запасов российского газа, 90 % никеля и кобальта, 70% нефти и 50% угля. По прогнозам Минприроды, в 2020 году Россия в своей Арктической зоне сможет добывать 85 млн тонн нефти, тогда как в 2013 - всего 68,4 млн. Объем добытого газа в 2020-ом будет равен 590 млн кубометров против 537 млн в 2013-ом.

Минрегион отмечает, что в последние годы Севморпуть развивается и как транзитная магистраль. Грузоперевозки, осуществляемые по СМП из Северной Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся более востребованными, потому что Севморпуть вдвое короче традиционного морского пути из Европы в Азию посредством Суэцкого канала.В 2012 году объем транзитных перевозок по СМП составил 1,26 млн. тонн.
Источник
Tags: Арктика, Минрегион РФ, Севморпуть, газ, нефть, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments