arctic_blog (arctic_blog) wrote,
arctic_blog
arctic_blog

Categories:

Россия готовит заявку в ООН о расширении границ шельфа

karta
В 2014 году страна подаст заявку в Комиссию ООН с предложением о расширении границ российского арктического шельфа. Речь идет о хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане, который не входит в 200-мильную зону ни одной из арктических стран. Сегодня на него, помимо России, претендуют Дания, Гренландия и Канада.

Суть российского предложения заключается в разделении дна центральной части Северного Ледовитого океана между тройкой арктических стран. В результате Россия расширит свою часть шельфа на миллион квадратных километров.

"Территории, о которых идет речь, находятся на значительной глубине и пока не изучены", - поясняет заместитель директора Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский. - В качестве научного аргумента мы планируем использовать геофизические и геологические данные, полученные российскими и зарубежными учеными за долгие годы арктических исследований".

Напомним, что свое право на шельф Россия стремится доказать уже более 10 лет. В 2001 году она первой среди мировых стран подала заявку в Комиссию ООН по морскому праву о расширении границ шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны, но заявка была отвергнута "из-за недостаточности доказательств".

Вместе с тем, как считает известный полярник Артур Чилингаров, доказательств у России как раз достаточно. "Мы сегодня обрабатываем большой объем сейсмических, географических, биометрических наблюдений для того, чтобы к концу года сделать такую заявку, которая доказала бы, что Россия прорастает Арктическим шельфом", - подчеркнул Артур Чилингаров.

Напомним, что за последние десять лет российские ученые проделали большую научно-исследовательскую работу по уточнению границ континентального шельфа и провели множество экспедиций.

Так, одним из знаковых событий стал ледовый поход в Арктику в 2007 году. Высокоширотная экспедиция под руководством Чилингарова отправилась из Мурманска к Северному полюсу на научно-исследовательском судне "Академик Фёдоров" и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства "Россия". Участниками похода стали 58 специалистов из 13 российских НИИ (включая Росгидромет и Институт океанологии РАН), а также двух научно-исследовательских институтов из Франции и США. За почти пять месяцев пребывания в Арктике были исследованы острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Северная Земля, Карское море, море Лаптевых; проделана огромная работа по определению глубин и рельефа дна Северного Ледовитого океана на малоизученных участках.

Второго августа 2007 года глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» впервые в истории полярных исследований опустились на дно Северного Ледовитого океана. Участники экспедиции закрепили там титановый российский флаг и капсулу с посланием потомкам. Погружение показало: шельф Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской континентальной платформы и, в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, Россия может претендовать на один миллион двести тысяч квадратных километров океанского дна.

Не менее масштабной была и экспедиция в Арктику, организованная в прошлом году. Со дна Северного Ледовитого океана было добыто 22 тысячи уникальных экземпляров горных пород и других материалов.

Кроме этого, чтобы поддержать статус России как ведущей Арктической державы, в этом году был организован ледовый поход отряда кораблей и судов Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". Они доставили на остров Котельный (архипелаг Новосибирские острова) технику, вооружение, запасы и материалы, необходимые для восстановления аэродрома "Темп" и создания авиационной комендатуры, которые уже успешно начали свою работу.

Источник
Tags: ООН, Россия, заявка на шельф, континентальный шельф, территориальные споры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments