?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый в истории транспортный план разработают для Баренцева региона
arctic_blog
Баренц регион
Первый в истории общий транспортный план разработан международной группой экспертов для Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР).

По словам министра транспорта и коммуникаций Норвегии Марит Арнстад, план должен стать основой для обновления транспортной инфраструктуры северных регионов скандинавских стран и России. "Транспортная инфраструктура региона нуждается в улучшении, чтобы удовлетворять потребности жителей северных областей наших стран", - подчеркнула она.

План, над которым несколько лет трудились специалисты из Норвегии, России, Швеции и Финляндии, на днях был представлен и сейчас активно обсуждается в норвежском городе Нарвик. Параллельно там работает международная конференция по развитию арктических портов. Россию на мероприятиях представил заместитель министра транспорта Виктор Олерский. Разработчики документа основывались на предположении, как могла бы выглядеть транспортная сеть регионов БЕАР, если на нее смотреть без учета государственных границ.
Севморпуть

Норвежский Нарвик - город пограничный. С Кируной - центром шведской горнодобывающей промышленности - его соединяет железная дорога, которая делает Нарвик главнейшим транспортным узлом. По мнению экспертов, развитие инфраструктуры будет только способствовать росту экономики в регионе, в частности, наиболее эффективной эксплуатации Северного морского пути, важной международной торгово-транспортной артерии.

Напомним, БЕАР был образован в январе 1993 года, когда Киркенесскую декларацию подписали Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Главная цель организации – укрепление международных связей и расширение сотрудничества. Пространство БЕАР составляют Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия, Ненецкий автономный округ (Россия), а также три северные норвежские губернии - Нурланн, Тромс и Финнмарк, два шведских лэна (округа) и три финские провинции.

Во время встречи с коллегами, прошедшей в норвежском городе Киркенесе в июне этого года, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал новый рамочный документ о сотрудничестве.
отсюда