В гости в чум
arctic_blog
Оригинал взят у l_a_m_p_a в В гости в чум
Оригинал взят у l_a_m_p_a в В гости в чум
Недалеко от города стоит гостевой чум Германа Сандрина. Ехать недалеко - минут десять на машине от города. Стойбище стоит немного в стороне. Мы оставили машину на дороге.
В этой семье собственных оленей нет. За нами прислали специально нанятую оленью упряжку.

IMG_6871.jpg

Стойбище и угощение. И много разных историйCollapse )

Теперь порядок такой: ты в Арктику? Убери за собой!
arctic_blog



Отряд Минобороны России вылетел в арктическую зону для экологической очистки архипелага Новая Земля.

Read more...Collapse )


НАТО устремилось на Шпицберген?
arctic_blog



Редкий день обходится без обвинений России в милитаризации Арктики. Несмотря на то, что все арктические государства устраивают военные учения, связанные с отработкой боевых действий в Арктике, критика обрушивается исключительно на нашу страну.

Read more...Collapse )


Антироссийские санкции замедляют сотрудничество США и РФ в полярных широтах
arctic_blog


Советник Управления международных связей Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Кирилл Мангуш считает, что антироссийские санкции, которые одобрил на прошлой неделе Сенат Конгресса США, способствуют замедлению сотрудничества Москвы и Вашингтона в Арктике.

Read more...Collapse )


"На острие копья": военным играм в Арктике не место
arctic_blog

Еще в феврале на саммите глав минобороны стран НАТО, состоявшемся в Брюсселе, новый руководитель Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что характер политической риторики по отношению к России  в корне изменился. Теперь Вашингтон будет общаться с Москвой "с позиции силы".
Read more...Collapse )

Арктика – территория сотрудничества, а не конфронтации
arctic_blog


Россия успешно реализует в Арктике как минимум два десятка энергетических проектов. Крупнейшим из них по праву считается "ЯМАЛ-СПГ", который, по словам президента РФ Владимира Путина, станет существенным вкладом в развитие мировой энергетики.   Read more...Collapse )

Арктика: битва откладывается?
arctic_blog

 Белый медведь, Британский канал, ЗФИ. Фото — М. Иванов

По мнению Андрея Загорского, заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, юрисдикция углеводородов, находящихся на арктическом шельфе, всем понятна и определённа. Практически все запасы находятся в исключительных экономических зонах арктических стран, которых насчитывается пять (Дания, Канада, Норвегия, Россия, США).
Под арктическими государствами принято понимать государства, побережье которых выходит к Северному Ледовитому

Read more...Collapse )


Даешь Ямал-СПГ на полную мощность!
arctic_blog

Запуск на полную проектную мощность проекта "Ямал СПГ" даст возможность существенно увеличить грузопоток по Северному морскому пути, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Read more...Collapse )

Умные морозостойкие солнечные станции обеспечат электричеством Арктику
arctic_blog


Производство разработанных в Томском политехническом университете (ТПУ) морозостойких "умных" станций, способных "следить" за солнцем и использовать его энергию, планируется наладить в Томске 2018 году. Эти отечественные автономные станции смогут обеспечить электричеством труднодоступные поселки и объекты в Сибири и арктической зоне, сообщил  координатор работ Сергей Терехов.
Read more...Collapse )


"Вертолеты России": арктический беспилотник выйдет на рынок в 2019 году
arctic_blog

"Вертолеты России": арктический беспилотник выйдет на рынок в 2019 году

Когда можно будет увидеть российский легкий однодвигательный вертолет, какие задачи необходимо решить для создания беспилотника-почтальона, когда взлетит первый арктический беспилотник - об этом рассказал Александр Охонько - генеральный директор инновационного конструкторского бюро "ВР-Технологии", входящего в холдинг Вертолеты России".

Read more...Collapse )


?

Log in