Previous Entry Share Next Entry
С Арктикой "начистоту"…
arctic_blog
(без названия)
Главной экологической проблемой Арктики стоит считать накопленный экологический ущерб, в том числе промышленные и коммунальные отходы, загрязненные нефтью и нефтепродуктами территории.
Так, по данным МЧС России, на 15 процентах территории российской Арктики зафиксирован критический уровень экологического загрязнения.  В связи с этим региональные власти и органы местного самоуправления ужесточают требования к сбору, переработке и обезвреживанию выбросов и отходов в регионе.
Проблемы защиты арктической природы требуют осуществления других практических и правовых мер федеральными и региональными органами власти. Необходимо внедрять современные технологии по использованию и обезвреживанию отходов различных видов, в том числе   используя вторичное производство. Помимо этого следует запретить складирование мусора в наиболее ценных местах традиционного хозяйствования местного населения, провести инвентаризацию и очистку загрязненных территорий на заброшенных объектах.
В то же время, Министерство обороны РФ готовит экологические взводы, которым предстоит вывезти из Арктики тысячи тонн металлолома. Несмотря на то, что работать им придется в самых суровых условиях, желающих отправиться в Арктику столько, что приходится проводить конкурс.
Сейчас военнослужащие осваивают краны, прессы, бензорезы - десятки единиц спецоборудования, чтобы потом отправить морем на переработку профессионально измельченный лом.
Среди арктического мусора обломки самолетов, проржавевшие суда, разрушенные здания. По самым приблизительным подсчетам в Арктике со времен СССР может находиться до 4 миллионов тонн мусора. Самая серьезная опасность таится в гнилых топливных бочках.
Кандидатов в полярники множество, но отправятся на этот полярный хозяйственный день меньше двух сотен человек. Они научатся выживать при критических температурах, узнают как вести себя при встрече с белым медведем и что делать, когда наступает лед.
Так, 12-е Главное управление Минобороны РФ, отвечающее за хранение ядерных боеприпасов, подготовило отряд экологической очистки в количестве 100 человек и 16 мая направит его на архипелаг Новая Земля для очистки земель Министерства обороны России в арктической зоне.
По данным официальных источников, отряд будет выполнять задачи экологической очистки на архипелаге Новая Земля в районе населенных пунктов Белушья губа и Рогачево, Северный. Личному составу предстоит собрать и вывезти более 2000 тонн лома металлов, рекультивировать более 11,5 гектаров территории и снести 59 зданий.
Всего в 2017 году на Северном флоте, в Центральном и Восточном военных округах, и в 12-м Главном управлении для выполнения задач по экологической очистке в Арктике будут сформированы, подготовлены и обеспечены всем необходимым подразделения ликвидации экологического ущерба общей численностью 186 человек.
За лето 2016 года силами подразделений Министерства обороны собрано 6054 тонны металлического лома и вывезено на материк 4778 тонн. В дополнение к этому на Центральном полигоне Российской Федерации ликвидировано 90 списанных зданий. Общая площадь очищенной территории, с учетом 2015 года, составила 162 гектаров.
Сегодня осваивать ресурсы Северного ледовитого океана хотят 8 приарктических стран, среди которых Норвегия, Канада и США. При этом все понимают, что без участия России с такой колоссальной задачей не справиться.

?

Log in