Previous Entry Share Next Entry
Зачем США пытаются втянуть Финляндию и Швецию в свои арктические игры?
arctic_blog
RF_uS_arctic.jpg

Похоже, что "лавры" России в Арктике  по-прежнему не дают покоя Вашингтону и НАТО.
Об этом свидетельствует, в том числе и сделанное на прошлой неделе заявление сенатора  штата Аляска Дэна Салливана о том, что   "необходимо дать ответ на действия Кремля, который существенно наращивает вооруженные силы в Арктике", – сказал Салливан.
По мнению сенатора, Вашингтон и Североатлантический альянс должны показать в регионе свою военную силу. Однако сделать это будет непросто, ведь, по его словам, Москва "весьма ощутимо" опережает Вашингтон в освоении полярных широт. Так, сенатор отметил "резкий контраст" в численности ледокольного флота обеих стран – 40 российских  судов различного класса (в том числе атомные ледоколы, не имеющие аналогов в мире) против двух американских.  В связи с этим Салливан предложил сосредоточиться на строительстве  новых судов такого класса, а в качестве первичной меры – увеличить воинский контингент на Аляске. Сейчас в рамках Объединенного Тихоокеанского командования там базируется порядка 20 000 человек.
"Вашингтон включается в гонку за раздел региона и претендует на значительную часть того сектора, который Россия считает своим. Именно этим и обусловлены его нынешние "вопли"  по поводу российского присутствия в Арктике", – считает президент Академии геополитических проблем, военный эксперт Константин Сивков. По его словам, США  стремятся всеми способами отхватить значительную часть "арктического пирога", не особо считаясь с интересами других приполярных стран.
В качестве инструментов для реализации своих международных амбиций Белый дом может использовать  Финляндию и Швецию. Причем Хельсинки находятся в списке главных приоритетов – именно они перехватили у США "эстафетную палочку" в виде председательства в Арктическом совете. Не исключено, что этим  попытается воспользоваться Вашингтон, чтобы "настроить"  Финляндию против России.  Впрочем, сами Хельсинки не стремятся к конфронтации с Москвой. Наоборот, там считают, что странам следует "остыть" и заняться поиском компромиссов в арктической политике.
Вместе с тем НАТО все же может, хоть и косвенно, вовлечь Финляндию (как, впрочем, и Швецию) в свою "арктическую орбиту". Не следует забывать, что эти две страны – члены Североатлантического  альянса, который создает специальные региональные командно-штабные структуры для проведения военных учений и боевых операций, в том числе в полярных широтах. Так, еще в 2011 году была создана Северная боевая группа Европейского союза, в которую, в том числе входят Финляндия и Швеция. Подразделение численностью до двух тысяч человек находится в постоянной готовности и может проводить боевые операции без дополнительного снабжения в пределах одного месяца. Тренировки проходят в непосредственной близости от российских границ и организуются "под прикрытием" поисково-спасательных операций и ликвидации последствий природных катастроф и катаклизмов. Однако в ходе маневров подчас отрабатываются совсем другие задачи: минирование морских акваторий и контроль воздушного пространства. Цель – обеспечить безопасность в  Арктике, в том числе в случае "российской угрозы".
Получается, США и НАТО усиленно пытаются дестабилизировать обстановку за Полярным кругом, в том числе с помощью своих союзников по военному блоку. Однако стремление Белого дома превратить Арктику в очередной военный полигон, показав  свою "неоспоримую силу и мощь" остальные участницы "ледовой битвы" вряд ли оценят.

?

Log in